Экологический митинг 4 ноября стал самым масштабным за всю историю Мариуполя

04.11.2012 17:00:00

Сегодня, 4 ноября в Мариуполе прошел самый многочисленный за всю историю города экологический митинг. На него собралось около 5 тысяч человек, которые высказали свой протест по поводу загрязнения атмосферы города выбросами мариупольских металлургических заводов компании Метинвест. Собравшиеся скандировали "Хватит нас травить!" и "Ганьба!", а также держали в руках многочисленные лозунги с надписями: "Хватит нас травить!", "Метинвест - Смертьинвест", "Виктор Федорович! Это и есть "добробут у кожній українській родині?!", "Дядя Ринат, я хочу дышать", "Мы хотим жить в чистом городе" и др. (фото ЗДЕСЬ)

Как заявил собравшимся со сцены один из организаторов митинга Максим Бородин, с конца прошлого года экология Мариуполя ухудшается на глазах. Если раньше смог висел над городом примерно раз в месяц, то теперь он практически каждый день, и только по пальцам можно пересчитать этой осенью дни, когда в каком-либо из районов Мариуполя (в зависимости от направления ветра) не было смога. По словам Бородина, общественность против закрытия заводов, но в то же время против несоблюдения экологических норм и доведения заводов "до ручки" путем практически полного отказа от модернизации оборудования и не использования фильтров очистки воздуха. Общественность также против того, что городские власти под руководством мэра Юрия Хотлубея занимаются попустительством, принимают заведомо невыполнимые экологические программы, пишут отписки вместо того, чтобы защитить громаду от ненасытного олигарха.

Максим Бородин:
"У нас в городе есть стационарные посты, которые каждый день, но всего четыре раза в сутки производят замеры выбросов вредных веществ, кроме того посты отдыхают в субботу и воскресенье, что позволяет безнаказанно и бесконтрольно травить город на выходных и ночью. Если вдруг на заводах произойдет какая-либо авария, реагирование будет очень поздним. Местная метеоуслужба сообщает о днях, когда превышены нормативы по выбросам, это так называемые дни неблагоприятных метеоусловий. И только с начала этого года у нас было уже 190 дней с превышением выбросов отравляющих веществ в атмосферу. Обвинять в этой ситуации погоду как минимум нечестно. Кроме того, мариупольцев обманывают когда говорят, что с 1998 года выбросы в атмосферу сократились в два раза. Они сократились, но не с 1998 года, якобы благодаря принятой экологической программе, а с 1993 года, еще до  ввода в действие экологической программы. С 1993 по 2011 годы объемы выбросов практически не менялись, в среднем это 385-400 тыс. тонн в год. Но сейчас ситуация поменялась, как рассказывают в неофициальных беседах работники заводов, смоговая ситуация у нас ухудшилась из-за того, что оборудование на том же комбинате "Азовсталь" глобально устарело, а модернизации его в последние годы не происходило. Были только минимальные текущие ремонты, а серьезных вложений не было. Единственный глобальный проект, который они сделали, это воздухоразделительная станция, но к улучшению экологии она никакого отношения не имеет.

Самая ощутимая проблема для города сейчас это азовстальская аглофабрика. Заводчанам и руководству это все известно. Но они ничего не делают для улучшения экологической ситуации в городе. Смог у нас через день, а штрафы, которые выписываются на заводах минимальны и выписываются они не тем, кто реально виноват в такой ситуации, а простым работягам, которые в ненужное время оказались не в том месте. Да и размер штрафов просто смешон. За 9 месяцев 2012 года было оштрафовано две с половиной тысячи человек, штрафы получились в среднем по 125 грн. на человека. Естественно, что такие финансовые наказания не смогут остановить никого. На сами предприятия экологической инспекцией были выписаны штрафы в размере 16 млн. грн., однако взыскано по судам только 2 млн. грн.

Мы требуем иметь возможность открывать дома окна или гулять с детьми на улице. Я живу в центре города, и когда иду гулять с ребенком смотрю в начале на веб-камеру с видом на "Азовсталь", которую мы разместили на одном из высотных домов, чтобы увидеть в каком направлении сегодня дует ветер, на центр города или на левый берег.

По поводу убыточности предприятий Метивеста из-за кризиса в металлургии. Да, определенный кризис в металлургии есть, это общеизвестно, однако в любом случае заводы загружены работой, если бы это было не выгодно, то никто бы уже не работал, а собственник просто остановил заводы. В прошлом году, как нам говорят, убытки Метинвеста по ММК им. Ильича составили 63 миллиона долларов, по "Азовстали" 56 млн. долларов, и это при том, что общая прибыль всего Метинвеста 1,9 млрд. долларов. Как видим, слова о том, что нет денег, это всего лишь отговорки".     


Еще один организатор митинга, руководитель общественной организации "Совесть" Элеонора Гайворонская акцентировала внимание участников акции протеста на проблемах здоровья, в том числе здоровья детей: 
"Приходишь в поликлинику сама или с больным ребенком и видишь, что у врачей наверное все же совести нет, они не ставят реальный диагноз - токсикохимический бронхит и отравление, а пишут то, что приказало им руководство, во всем виноват ОРЗ. Я обращаюсь к врачам и медсестрам, имейте совесть и дайте возможность нашим мамам и бабушкам подать в суд на наших отравителей. Ставьте те диагнозы, которые действительно есть у детей. На сайте Мариупольского городского совета есть документ - рекомендации местного отдела здравоохранения по поведению при НМУ. Там написано, что выбросы предприятий города могут вызвать у жителей поражение органов дыхания, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, снижение иммунитета. А для того чтобы этого избежать, как нам советуют в горсовете, надо ограничить пребывание на улице, проводить проветривание помещений только кондиционерами (как буд-то они есть у всех), проводить занятия физкультурой в закрытых спортивных комплексах, выезжать для оздоровления за территорию города с июля по октябрь. При 2-3 степенях НМУ необходимо использовать защитную одежду и респираторы типа лепесток! Это уму непостижимо! Почему мы должны подстраиваться под заводы?! Почему мы должны ходить в лепестках и защитной одежде?! Обильное питье минеральной воды типа Боржоми и Свалява. У вас достаточно денег чтобы каждый день пить Боржоми? Надо полоскать горло содовым раствором после того как вы или ваш ребенок прошелся по городу. Необходимо сделать промывание желудка, принимать активированный уголь  ежедневно... В общем, работайте на аптеки, которые у нас принадлежат тому же Метинвесту.

Я работаю в школе учителем физкультуры, и мне приходится не выводить детей на улицу, если город накрывает смогом. Они  вынуждены сидеть в спортзале при закрытых окнах в 25-градусную жару только чтобы не надышаться смогом. У 50-70% детей которые приходят к нам в первый класс уже имеют хронические заболевания. К 11 классу 98% детей больны.

Нам говорят некоторые - вам не нравятся заводы, не хотите, чтобы какое-то количество людей кормило свои семьи - уезжайте. Такой путь многие уже для себя избрали, очень многие молодые люди, бизнесмены бросают свой бизнес, по дешевке все распродают и едут в Донецк, Киев, куда угодно только бы избавиться от удушливого смога. Но такую возможность имеют далеко не все. У меня, например, здесь престарелые родители, почти у всех такая ситуация. Да и почему мы должны уезжать из своего родного города?  Почему мы должны бросать свой любимый город только потому, что кто-то на этом наживается, один-два дяди зарабатывают огромные деньги?  Отдавать этим оккупантам свою землю!? 

Мы приглашали на этот митинг очень много чиновников. Но пришел сегодня только начальник управления экологии Корнев, а остальные все проигнорировали это приглашение. Не приехал приглашенный губернатор области г-н Шишацкий, г-н Третьяков, который выдает разрешения на это безобразие, природоохранный прокурор, начальник СЭС Гусаков, мэр Хотлубей, депутат Белый, никто из них сюда не пришел".

В эмоциональном выступлении экологический общественник Анастасия Богданович обвинила власти  в том, что три представителя от металлургии, депутаты ВР нового созыва Алексей Белый, Владимир Бойко и Сергей Матвиенков струсили и не пришли на многотысячный митинг, так же как и мэр Мариуполя Юрий Хотлубей:

"Сегодня, если власть так будет пытаться и дальше нейтрализовывать митинги, если дальше нас не услышит, мы организаторы митинга уже ничего не сможем сделать, чтобы люди не направились в горсовет и не вышвырнули власть оттуда собственным силами. Не мы провоцируем митинги, социальную напряженность и смоги, а наши народные избранники, которых дальше терпеть в Мариуполе нельзя. Это геноцид! Мы говорили о нем в войну, но то что сейчас происходит в Мариуполе ничем не отличается от того геноцида! Посмотрите на новый металлургический завод в Днепропетровске. Это завод-красавец, ничего не вылетает из трубы, никаких вредных выбросов. Так может нашей троице святой (трем депутатам в ВР нового созыва от Мариуполя - ред.) поехать и посмотреть, перенять опыт! Где стратегия развития города Мариуполя?! Куда мы двигаемся?! У нас будет промзона, или курорт?! Пусть мэр ответит и на эти вопросы. Но пусть зает, что это наш город и мы никому его не отдадим!"

Выступавшие на митинге депутаты городского совета от КПУ и "Батькивщины" Виталий Дейнес и Александр Романюк предложили распустить нынешний состав мариупольского горсовета, как не справившийся со своими обязаннстями по отстаиванию прав граждан.  Александр Романюк сообщил также, что после того, как он и его оппозиционная политсила выступили организаторами митинга против строительства циркониевого рудника в пос. Володарcкое под Мариуполем, на него было открыто уголовное дело. Власти, которые по-тихому проталкивали этот проект, не простили обнародования фактов беззакония с их стороны.

В заключении митинга, его участники принянли резолюцию, которую организаторы направят руководству города, области и страны, а также во все контролирующие органы и экологические инспекции. Полный текст резолюции можно прочитать ЗДЕСЬ

Участники митинга потребовали отставки начальника отдела экологии горсовета и главного врача СЭС Маиуполя за бездействие.

Активисты предложили также собрать 50 тысяч подписей за месяц для отставки мэра Мариуполя и депутатов городского совета. Уже на митинге им удалось собрать несколько тысяч подписей (более точную цифру общественники пообещали назвать завтра после подсчета).
 

Видео "Мариуполь-Экспресс", 4 ноября, 2012 года, Мариуполь









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам



Комментарии посетителей

санек 05.12.2012 17:13:32
нация рабов.снизу доверху.все сплошь рабы. что делать...н.г.чернышевский.
Тамара 09.11.2012 13:13:56
По поводу Гуманитарного: на митинг никого не пустили, а как который год тянуть насильно на митинги партии регионов — это первые. Помню, как лично меня держали за руку и угрожали, что вуз не закончу, если с митинга регион кого уйду. А сейчас, те, кто держал — преподают и оных жертв на закланье таскают. 
Антихрист 09.11.2012 10:51:36
Народу дали шанс что-то изменить, они отказались значит всех все устраивает, не понимаю что здесь не ясно..
Очевидный 09.11.2012 10:50:19
Самый абсурд заключается в том что они борятся за одно, а на выборах за противоположное, нужно было голосовать за правильных людей и партии, а не митинги устраивать опосля
То шо 07.11.2012 20:36:31
Они хотят принять это ужас! Будет токо хуже. Это как новый кзот вроде тоже. Но никому ненравиться.
.@. 07.11.2012 20:19:56
Ребета! Вы ничитаете закон. Вы на эмоциях. Мэр и их стая всех обует с таким подходом. И организаторов (если они не с ним) и митингующих. Народ! Люди! Комы конешно интересно! Но почитайте закон и еще шонибудь кроме пресы. Потом плакать будете. А еще можно это предотвратить!
Мумба 07.11.2012 20:14:37
Токо сылку на резолюцию ненадо кидать. Смешно. В правовом государстве все кричат "хотим дышать". Дети чесное слово. С властью надо или силой - это противозаконо. Или - законом. Или - взяткой (тоже противозаконо).
Гвоколь 07.11.2012 20:09:27
Кто из вас знает как должно выглядеть изменениз в тот закон который они там будут лобировать? Более бредового пункта представить сложно. Вляпаемся усем составом!
Лана 07.11.2012 15:36:10
Надо ехать в Киев.... там проводить митинг.... здесь все с одного корыта жрут...надо прилекать журналистов со всеукраинского телевиденья, а также донести информацию об экологической ситуации в Мариуполе в страны ЕС.
Немец- Всем ... 07.11.2012 10:45:48
Это ты здравомыслящий, что ли? Ты? Не смеши меня. И особенно мне понравился пример о сайтеце 0629. Где модераторы гордятся своей принадлежностью к педерастам.В открытую. Там у вас здравомыслящие что ли?! Гуляй, туварисч.
Всем здравомыслящим 07.11.2012 10:36:01
Предлагаю Немца полностью игнорировать. Как блондинку на 0629 .... Погибла она без нашей реакции на ее тупизмы ... И почище стало в интернете. "Не мечите бисер перед свиньями" в древности говорили. Так зачем расстрачивать эмоции, энергию на эту свинью?
Немец- злая 06.11.2012 17:53:52
Вот это ты писала: "я за своего ребенка татарину  глаза вырву !!  и почему  я должна отсюда уезжать ?  пусть он катится с моей земли !  И не надо врать  , что без заводов мы тут все  умрем - тот же  Бердянск пока еще жив и процветает !!"
В этих твоих последних двух строчках ты соврала один раз, а второй раз, как заправский шулер- передёрнула внагляк.
Соврала ты- что глаза вырвешь. Ручонки у тебя коротки.
А передёрнула когда Бердянск, который всегда был грязевым и не только грязевым курортом, с Мариуполем сравниваешь. В Бердянске- 117тысяч населения, что для обслуживания курорта- нормально. А в Мариуполе, ты знаешь сколько? Куда собираешься девать избыток более чем 350 тысяч? Куда???!!! Отвечай, шулер.
злая 06.11.2012 17:36:36
тут некоторым тугодумам :  никто не требует закрывать заводы !!  не передергивайте !! люди требуют модернизации  и очистных сооружений !!  хозяева заводов снимают сливки но тратить деньги на здоровье граждан не собираются - нас и так типа много !!  умрут эти придут на их место к станкам другие ! мой ребенок болеет каждый месяц !!  я за своего ребенка татарину  глаза вырву !!  и почему  я должна отсюда уезжать ?  пусть он катится с моей земли !  И не надо врать  , что без заводов мы тут все  умрем - тот же  Бердянск пока еще жив и процветает !! 
Пить надо меньше! 06.11.2012 12:51:56
Ау, протрезвейте! И на митинг сходите, все против закрытия заводов ибо только полоумный будет пилить тот сук, на котором сидит сам и его семья! В нашем городе все связаны с заводами, даже те, кто на них не работает! Речь идет об установке фильтров и модернизации этих заводов! И вы работяги только этим выиграете! Речь идет о соблюдении законов! Псевдомамки-алкашки, сидящие на шее своих мужей или родителей, лучше заткнитесь! Это вы всех задолбали своей видимостью о заботе детей, отправляейте и дальше своих детей заниматься в секциях на вонючем смоге, а сами на стакан или к любовнику в койку! Вас устраивают Ваши больные дети, не трогайте других, молчите в тряпочку и "живите спокойно"!
Выходите 05.11.2012 22:30:17
Выходите! Может прикроют завод на пару дней - рабочие выйдут бить демонстрантов. #next_pages_container { width: 5px; hight: 5px; position: absolute; top: -100px; left: -100px; z-index: 2147483647 !important; }
Дропп 05.11.2012 22:17:51
Весь смысл акции в том что бы забабахать себе авторитет и доверие среди мариупольцев, а потом смело идти в мэры. Вот и все, да еще и безпалева замылили глаза от ситуации с выборами.
мамка 05.11.2012 20:54:20
Достали вы своими революциями,  забастовками. дайте хоть немного спокойно пожить. 
Павлу 05.11.2012 18:13:04
Смотри чтобы заводчан на вас после смены не натравили, не знаю насколько они злые на хозяев. Да и незачем это к заводу идти, кто хаметит такую акцию? В центре все революции делаются, в центре - почта, телефон, телеграф, Обжора, Брусниця...
Павел 05.11.2012 16:55:57
Да 30.11, если ничего не поменяется, я считаю к проходным идти надо! Перекрывать их, чтоб Ринату по карману ударило, вот тогда и засуетятся.
Лиля-Джан 05.11.2012 15:36:27
Заводы построили почти 100 лет назад! И с тех пор они работают и кормят город! Я против тех, кто призывает закрыть заводы!!
Лилия 05.11.2012 14:16:15
А я за то чтобы вернуть курортный город,как когда то он уже был!Я думаю не обеднеем,сильно вы богатые стали от ваших заводов,богатыми вы стали болячками различного характера в том числе опухоли!Подумайте об ваших детях,да им нужно чистое море,воздух!Я думаю в Крыму люди на зарплату не жалуються!
для анна 05.11.2012 12:52:46
до выборов был митинг и не один! Кто ж виноват, что до Вас туго доходит?
Ирина 05.11.2012 12:28:03
О каждом митинге нужно донести в каждый дом,тогда думаю никто не останется равнодушным К СЕБЕ. И каждый придёт,отстоять своё будущее и будущее своих ДЕТЕЙ.  НУЖНО БОРОТЬСЯ.
Местный 05.11.2012 02:10:52

До выборов все думали, что их политики разводят в целях самопиара и не хотели приходить. 13 октября был митинг и что? Пришло всего 200-300 человек.

Юра 05.11.2012 01:38:54
Нужно давить не только на городские власти, а в первую очередь на руководителей металлургических прадприятий. Митинговать под заводоуправлениями. Надеюсь 30 ноября Мариупольцы сделают и это.
Александр 04.11.2012 22:50:30
всё получится,если каждый житель примет участие в этой акции,главное не оставаться в стороне и не останавливаться на этом.

анна 04.11.2012 22:32:11
сколько можно терпеть дешёвый шантаж по поводу выбора между рабочими местами и нашим здоровьем... до выборов нужно было митинг проводить





Введите число с картинки