Нефте-газовые компании могут устроить экологическую катастрофу на севере Донецкой области при добыче сланцевого газа

16.01.2013 16:00:00

Представители местной власти семи районов Донецкой области, входящих в состав «Юзовской площади» поддерживают проведение работы по началу добычи сланцевого газа на их территориях. Как сообщает ОстроВ, об этом председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук сказал сегодня журналистам после сессии облсовета, где был согласован проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский.

«Туда ( в границы участка Юзовский) входят семь районов (территории Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов). С представителями всех семи районов мы встречались, эту тему обсуждали, были председатели райгосадминистраций, председатели райсоветов. Все однозначно поддержали, что нужно проводить эту работу. И мы еще отдельным пунктом сказали, что будем работать по созданию комитета, который будет влиять на данное соглашение в период подготовки самого проекта», - сказал Федорук.

В то же время в ходе сессии депутат облсовета от фракции КПУ Ирина Попова заявила о возможных негативных последствиях от начала добычи газа на территории региона.

«Не все так радужно, как вы говорите. Например, там по тексту встречаются такие интересные вещи. Получается, что химреактивы которые с водой, с песком закачиваются на большую глубину и там взрываются, они могут быть разглашены только по согласованию с поставщиком. То есть их будут закачивать, а людям даже не будут объяснять, что там закачивается», - заявила она.

По словам Поповой, такие технологии также провоцируют сейсмоопасность - это вероятность локальных землетрясений, загрязнения грунтовых и поверхностных вод, повышения уровня радиации.

«Почему об этом никому не говорится? Англия в 2010 году запретила производство гирдроразрывов, Франция - запретила, Польша 18 января прошлого года с формулировкой «Нам нужна энергетическая независимость, но не любой ценой, тоже запретила», - подчеркнула депутат.

В то же время министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков отметил, что на данный момент о самой добыче газа и ее последствиях речь не идет, экологическая и другие экспертизы еще только предстоят.

«Не путайте, для того, чтобы мы только вступили в конкретную фазу переговоров с инвестором о проекте разработки: как это будет делаться, с учетом экологических, социальных, геологических рисков, для этого… Этот договор юридически закрепляет отношения», - пояснил он.

Напомним, что основная опасность для экологии при добыче сланцевого газа заключается в использовании большого количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Операцию гидроразрыва пластов (ГРП) на одной территории приходится повторять до 10 раз в год. При гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод. От добычи сланцевог газа может пострадать не только север Донецкой области, но и Мариуполь, в который по трубопроводу поставляется питьевая вода из реки Северский Донец. 












Присоединяйтесь к нам








Введите число с картинки