Регионы запланированной добычи сланцевого газа рискуют остаться без воды – эколог

08.05.2013 16:45:00

Правительство, в намерении достичь энергетической независимости, подписало соглашение с Shell о разделе продукции. Более того, уже полным ходом идет разведка, а в профильном министерстве обещают получить первый газ уже в 2015 году. Эксперты называют как плюсы добычи - в частности, более низкую цену и альтернативу импорту топлива - так и минусы. Среди последних – экологическая составляющая.

Как заявил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий корреспонденту «Голоса Столицы», экологических угроз, связанных с добычей такого газа, не существует, а волнения среди населения распространяют те, кто не заинтересован в увеличении объемов добычи газа Украиной.

Председатель харьковской общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон с министром не согласен. Он считает, что добыча сланцевого газа все-таки таит определенные риски.

-Вы следите за процессом реализации проекта по добыче сланцевого газа, что сейчас происходит, в какой стадии этот проект сейчас находится?

Процесс по организации добычи сланцевого газа находится на стадии «глухого угла», когда никто не хочет слушать мнения специалистов, и никто не хочет слушать мнения международных организаций. Вот есть такое детское «хочу» со стороны властей, со стороны бизнеса, и совершенно такое же детское непонимание дальнейшей ответственности и дальнейших событий.
Самая авторитетная в мире организация – Международный союз охраны природы, организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В прошлом году она выпустила резолюцию №118, в которой чётко говорится, что необходимо запретить фрекинг в местах источников пресной воды, сейсмически активных зонах и природоохранных территориях. И ограничить выдачу лицензий на проведение добычи газа методом гидроразрыва.
В то же время, для Украины все эти рекомендации ничто. Причем есть множество выводов отечественных специалистов.

- Какую именно опасность несет процесс добычи сланцевого газа?

Выделяется 12 основных блоков опасности, связанных с добычей сланцевого газа.
Первый блок заключается в том, что для гидроразрывов используется огромное количество воды. Например, для первого гидроразрыва в Украине, который собираются официально проводить в районе села Весёлое Первомайского района харьковщины, нужно шесть миллионов литров воды. Причем на каждой скважине может происходить до 10 гидроразрывов в год. А особенность добычи сланцевого газа заключается в том, что рядом будет расположено множество скважин, до 8 на квадратный километр.
Стоит учесть, что примерно 6 миллионов литров расходует на свои нужды пятиэтажный дом за 17 месяцев. То есть, фактически, рядом с селом каким-то несчастным возникает целый город. Но у нас, если мы посмотрим, по потреблению воды для города столетиями строится водопровод. И эти коммуникации не удаётся довести до конца. То есть мы понимаем, что это будет не вестись откуда-то, не транспортироваться из водозаборов как делают для больших городов, а будет набираться там же, в грунтовых уровнях и артезианских горизонтах.
Также известно, что на сегодня Украина пресной водой очень плохо обеспечена, а Харьковский регион на 24-ом месте по обеспеченности питьевой водой. Вот первая опасность – будут умирать сёла от недостатка воды.
По украинскому законодательству использование воды для добычи полезных ископаемых никак не нормируется. Согласно статьи 48 Водного Кодекса, такое использование воды относится к общему водопользованию. При таких законах этот метод просто губителен.
Второй блок опасностей. При гидроразрыве пласта используется специальная жидкость – фрекинг-жидкость, задача которой не только разорвать породу, но и не дать ей обратно схлопнуться после гидроразрыва. Поэтому туда добавляется песок. Песок - это безвредный, вроде бы компонент. А задача этой жидкости держать песок, то есть он должен не тонуть, не выпадать в осадок. Достигается это путем добавления веществ-гелеобразователей. Также кроме веществ-гелеобразователей туда добавляется биоциды и десятки других классов веществ, чтобы не ржавело оборудование – вещества, препятствующие окислению. А чтобы не слипались эти песчинки, добавляют разрыхлители и так далее. То есть сотни наименований различных веществ, среди которых есть и онкогенные вещества, вызывающие самые различные раковые заболевания.
Во многих странах мира вообще запрещено хранить фрекинг-жидкость в открытых амбарах.
А у нас эти амбары уже подготовлены. То есть в открытом виде, на поверхности земли, полностью подвергаясь испарениям, воздействию солнечных лучей и так далее. Вот эта вся жидкость будет храниться, а потом использоваться для фрекинга. Понятно, что это угроза загрязнению атмосферного воздуха парами этих веществ. Это угроза просачивания их сквозь эту плёнку в грунтовые воды, в почву и так далее.
Но есть ещё вторичная опасность, связанная с этой химией. Если мы возьмём и закачаем эту жидкость под землю, на глубину 5-6 километров, обратно мы получим коктейль из очень опасных веществ, в том числе и радиоактивных. Потому что по нашим нормативам всё, что глубже 1,2 километра в недрах, считается радиационноопасным.
На этих глубинах ещё есть углеводороды, бензолы всевозможные во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях. Причем, какие там, на такой глубине, идут химические реакции, за миллионы лет никто предсказать не может. Известно, что там много марганца, много солей тяжёлых металлов. То есть мы получаем все эти прелести наверх. И они хранятся, перекачиваются по непонятно каким трубам и так далее.
Третий блок опасностей связан с сейсмическими проявлениями. В Великобритании в прошлом году останавливали фрекинг мораторием именно из-за двух зафиксированных землетрясений. В США также есть сведения о землетрясениях. То есть, если есть риск землетрясений, значит необходимо, чтобы были прописаны какие-то нормы. Землетрясения сейсмически активных зон - это один вопрос. Но в Украине это может быть вообще очень опасная ситуация, потому что у нас при строительстве зданий не рассчитывали на возможность землетрясений, практически не закладывалась сейсмическая устойчивость. В Великобритании доказано, что фрекинг вызывает землетрясения, и ни у кого это сомнений не вызывает. Причем, мощность этих землетрясений находится под вопросом. То есть до 3 баллов точно вызывает, до 5 баллов тоже доказано.
Следующий блок опасностей связан с использованием огромного количества песка. Факт в том, что наша инфраструктура не готова к добыче такого количества песка. Не забываем, что для добычи песка нужны большие территории, потом эти территории не пригодны ни для чего. Это губительно для природы. Все эти вопросы тоже должны быть прописаны в законодательстве. У нас ничего этого нет. Не понятно: где будет браться песок, какой будет технический регламент его доставки, перегрузки и так далее.
Также не известно, что произойдет через 20-30 лет с закаченной в недра фрекинг-жидкостью, как будет проходить ее миграция.
Следующий блок опасности: природоохранные территории. В Юзовскую площадку включен национальный парк - это наше достояние, советую съездить посмотреть. Дубравы по 300-400 гектаров, есть прекрасные дубы, красивейшие. Меловые склоны – это потрясающая природа, которую надо сохранить. В законодательстве прямо прописано, что на этих территориях вообще ничего делать нельзя. А взять региональный частный парк «Изюмская лука», это зародыш будущего заповедника. Сейчас там ведется работа с учёными, планируется создать заповедную территорию -это же тоже уникальные места. А река Северский Донец?
Как это можно - взять бесценные природоохранные территории и позволить там подобную деятельность? Наше обязательство перед всей планетой – сберечь природу для будущих поколений.

- Если все так печально, почему этого не хотят признать та же Shell ?

Авторы оценки воздействия на окружающую среду - те же люди, которые являются авторами проекта добычи сланцевого газа. Как люди, которые заинтересованы с экономической точки зрения добывать продукт, могут оценить опасности такой добычи.
На сегодняшний день компания Shell обнародовала оценку воздействия на окружающую среду только от бурения скважины, а оценку воздействия на окружающую среду от гидроразрыва она пообещала обнародовать в ближайшие несколько месяцев. Пока мы его не видели. Но даже та оценка воздействия на окружающую среду от бурения скважины у нас уже вызывает определённые замечания.

- Вы имеете доступ к документации?

Мы уже видим, что часть документов опубликована, часть нет. Например, договор о распределении продукции засекречен - это неправильно. По украинскому законодательству вообще такого типа документ не может быть засекречен. Это типичная публичная информация – государственное имущество передаётся в частные компании, какие тут могут быть секреты.

Напомним, соглашение о добыче сланцевого газа между Украиной и компанией Shell было подписано в конце января в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Более того – на некоторых участках Shell уже приступила к разведочным работам. В компании также утверждают, что получили согласие местных жителей на бурение поисковой скважины Ново-Мечебиловская-100 в Близнюковском районе Харьковской области.
В правительстве настроены оптимистично: там считают, что добыча сланцевого газа – путь к энергетической независимости страны, а также еще один «козырь» в торгах с Москвой за цену на импортируемый из РФ газ природный. Как заявил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий, промышленную добычу сланцевого газа в Украине планируют начать в начале 2015 года, а волнения среди населения распространяют те, кто не заинтересован в увеличении объемов добычи газа Украиной. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров выразил уверенность, что при добыче сланцевого газа в Украине будет соблюден необходимый уровень экологической защиты. Однако он отметил, что «определенные экологические риски все же есть».
Между тем, оппозиция выступает против добычи сланцевого газа на территории нашей страны и уже зарегистрировала законопроект о моратории. В частности, депутаты из фракции «Батькивщина» Арсен Аваков, Николай Томенко и Андрей Кожемякин зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект, предлагающий ввести временный мораторий на поиск, разведку и добычу углеводородов нетрадиционными методами. По мнению представителей оппозиции, добыча сланцевого газа приведет к загрязнению почвы, подземных и грунтовых вод, даже может стать причиной землетрясения. Согласно документу, мораторий предлагается ввести до тех пор, пока парламент не урегулирует вопрос экологической безопасности добычи сланцевого газа












Присоединяйтесь к нам



Комментарии посетителей

Алексей 20.05.2013 00:10:07
посмотрите фильм «ГазЛэнд» Джоша Фокса и делайте выводы
http://www.zfront.org/obraschenta/
Артём, Харьков 13.05.2013 22:48:01
На нашей богатой земле сам бог велел всё похерить этим газом, как можно инвестировать в ресурс который от 3-х до 5-ти лет можно добывать, это не развитие, это тупизм власть имущих.   
поддерживаю 13.05.2013 15:49:01
так давай те все нафиг закроем, порежим, переплавим, и будем потом сусликов из нор выливать и кушать, но зато гордые и со своими богатствами!!! а где же движетель экономики? получается: сидим на золоте, но с голой попой ))))))))
согласен 13.05.2013 08:30:06
кто в шахте был, тот знает сколько там воды, подземных рек, газов и т.п., и самое главное на экологию не влияет (глубина до 2 км.) а здесь при 4-5 км и конец света!!! люди, опомнитесь и включите СВОИ мозги, а то получается "держите вора..."
парадокс 13.05.2013 08:27:32
если так подумать, то в шахту тоже нечего лезть - там люди могут погибнуть, на машинах не ездить - вдруг авария, по улицам не ходить......а в статье лишь одни предположения! факты где, Ермолкина???
Пётр 11.05.2013 22:32:08

Да здравствует шейхизация всея Украины, безраздельное господство американских компаний на её территории. Вперед в Евросоюз - защитника интересов американского капитала.

сергей 11.05.2013 14:40:53
На границе с Россией добыча сланцевого газа - мина, которая разрушит, так и не ставшую на ноги, Украину!
Василий 08.05.2013 23:50:29
А Васька слушает да ест. Народ им и митинги, и акции протеста, и ультиматумы. А они пожалуйста, натихаря уже разрабатывают. Страна вечнозеленых помидоров.  





Введите число с картинки