В Мариуполе провели тренинги по минной безопасности для врачей (ФОТО)

08.06.2016 16:50:00

Сегодня в Мариуполе началась серия тренингов по минной безопасности. Тренинги были подготовлены волонтерами общественной инициативы "Восстановление Донбасса" при поддержке Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины, Департамента здравоохранения Донецкой ВГА, управления здравоохранения Мариупольского горсовета.
 
Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева, каждые 20 минут в мире кто-то гибнет или травмируется от мин. 
 
"Если 100 лет назад 80% пострадавших от мин были военные, то сейчас 80% пострадавших - мирные жители. А в условиях боевых действий на востоке Украины все чаще стали гибнуть дети. Минная травма очень опасна и специфична. Поэтому нами было принято решение провести серию тренингов по минной безопасности. Уже были Лисичанск и Марьинка. Теперь Мариуполь. Для детей младших классов в двух школах пройдут тренинги по минной безопасности, а в городской больнице будет проходить большой двухдневный тренинг для врачей экстренной медицинской помощи. Навыки, о которых говорят тренеры, адаптированы к украинской ситуации и разработаны исходя из опыта других страх, в которых проходили боевые действия", - сказала Петряева.
 
Первый тренинг был посвящен алгоритмам оказания домедицинской помощи при минно-взрывных травмах для врачей первичного звена и врачей экстренной медицинской помощи. Проводили его специалисты  и тренеры Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины на базе Мариупольской городской больнице №2. В тренинге приняли  участие более 200 врачей из Мариуполя и близлежащих городов.
 
По словам директора Государственного учреждения Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины Евгения Мороза, программа тренингов разработана для всех регионов Украины, однако именно восточным областям уделяется особое внимание. 
 
"Мы уже провели подобное обучение для врачей в Лисичанске и Марьинке. Сегодня с этой программой приехали в Мариуполь. Причина, к сожалению, очевидна – именно на Донбассе врачи наиболее часто встречаются с минно-взрывными травмами не только среди военных, но и среди гражданского населения", - отметил Морозов.
 
Тренинг по оказанию домедицинской помощи рассчитан на два дня. При его проведении используются самые современные технологии и симуляционные манекены. Планируется, что каждый участник тренинга сможет своими руками отработать на манекене оказание первой домедицинской помощи в случае чрезвычайной ситуации.
 
Как отметил директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Донецкой области Игорь Кияшко, эти правила и этот тренинг самое основное, что должен знать не только врач первичной помощи, но и вообще любой человек. 
 
"Благодаря им можно спасти жизнь человека в первые минуты после получения травмы и до приезда специалистов. Поэтому очень важно, что под эгидой Минздрава, общественная инициатива "Восстановление Донбасса" начала деятельность именно в медицинской сфере и привлекает на свои тренинг и специалистов-медиков, и обычных граждан, которые в нашем регионе, к сожалению, могут столкнуться с минно-взрывными травмами в любой момент", сказал Кияшко.
 
Также сегодня в Мариуполе состоялось два тренинга по безопасному поведению при обнаружении минно-взрывных устройств. Тренинги проходили в двух  школах города. В школе № 7 присутствовало 200 учеников младших классов (7-10 лет) из 1, 2, 7, 66 и 65 школ. Еще 240 учащихся из 52, 27, 18 и 25 школ присутствовали на втором тренинге.
 











Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика