"Азов" провел первую международную конференцию по развитию Балто-Черноморского Союза (ФОТО)

06.07.2016 18:08:00

В начале июня в Киеве по инициативе нардепа, основателя и боевого командира полка "Азов" Андрея Билецкого состоялась учредительная конференция группы содействия развитию Балто- Черноморского Союза. Впервые многочисленные международные и украинские общественные начинания, направленные на поиск альтернативного вектора европейской интеграции, получили практическое выражение и координационный центр, а страны Восточной и Центральной Европы - перспективу реального объединения своих возможностей в стратегических направлениях уже в недалеком будущем. Об этом сообщает пресс-служба полка "Азов".
 
В работе двухдневной конференции активное участие приняли делегаты из всего региона -  Польши, Беларуси, стран Балтии. 
 
"Именно эти государства вместе с Украиной являются наиболее вероятными кандидатами на вступление в Балто-Черноморский Союз, его ядром. Впрочем, не меньшими энтузиастами международного мероприятия стали представители Хорватии и Словакии, тем самым показав, что второй этап интеграции в виде Адриатическо-Балто-Черноморского Союза - не за горами. Кроме того, эксперты в области военного сотрудничества - участники и гости конференции из Швеции и Грузии - доказали, что потенциальные страны-партнеры Интермариума действительно заслуживают такое название, в отличие от западноевропейских партнеров-"миротворцев", - считают "азовцы".
 
По их мнению, сейчас также появилась удаленная, но долгосрочная перспектива в виде союзных регионов Интермариума на территории Российской Федерации, представленная проектом автономии Калининградской области, имеющее стратегическое значение.
 
"Хотя в Группу содействия развитию Балто-Черноморского Союза, в которую вошли национальные делегации, является общественной инициативой, военные атташе дипломатических представительств ключевых стран региона (Польши, Венгрии, Румынии, Литвы) тоже присоединились к конференции в качестве почетных членов Президиума и высказали пожелание о дальнейшем сотрудничестве с делегатами и Азовским движением. Именно с приветственного слова лидера Азовского движения Андрея Билецкого и выступлений военных атташе начался первый день мероприятия, показав всю серьезность намерений участников", - отмечают в "Азове". 
 
Панорамная презентация проекта Балто-Черноморского Союза заместителем председателя Штаба Гражданского Корпуса "Азов" Николаем Кравченко, вызвала живой интерес и море вопросов со стороны аудитории и журналистов. Заслушать подробные ответы и комментарии к аналитическим раздаточным материалам могли все, кто приобщился к работе секций, раскрывали презентацию в таких приоритетных областях, как военное сотрудничество и оборона, хозяйственная деятельность и энергетика, геополитика, наука, образование и культура.
 
"Балто-Черноморское сотрудничество в сфере обороны получило широкое освещение как отвечающее главному запросу стран региона - развитию региональной системы безопасности после того, как международные правовые гарантии мира в Европе и неприкосновенность границ суверенных государств, прежде всего Будапештский меморандум, продемонстрировали свою иллюзорность", - утверждают "азовцы".
 
Практическую направленность конференции подтвердила и секция, посвященная перспективам энергетической независимости региона и развития общего экономического пространства стран Восточной и Центральной Европы. Гость из Беларуси, эксперт аналитического портала Belarus Security Blog Зьмицер Мицкевич раскрыл возможности военно-промышленного сотрудничества стран региона, в частности, создание совместных производственных циклов на примере фактического взаимодействия белорусского и украинского ВПК с началом войны на Востоке Украины, несмотря на официальный политический курс Минска. Активный участник двух дней конференции из Польши Мариуш Патей, директор экономического института им. Романа Рибарського, обсудил пути регионального экономического сотрудничества, создания совместных инвестиционных фондов, восстановления проекта нефтепровода "Сарматия", соединяющего Одессу и Броды через Полоцк с польским Гданьском на Балтике.
 
"Неравноправие государств Центральной и Восточной Европы, негласных с лидерами Евросоюза, прежде всего Германии и Франции, при решении вопросов экономического характера, поднималось на предыдущей секции, которая тоже стала геополитической альтернативой Балто-Черноморского Союза Евросоюзу на заключительной секции конференции на тему регионального сотрудничества в сфере геополитики, науки, мира и культуры. Все очевиднее кризис ЕС после обострения вопроса беженцев, символическим итогом которого стал Brexit, побуждает к ускорению усилий по развитию Балто-Черноморской Содружества, объединенного не только общимими в сфере безопасности и экономиким интересами, но и культурными ценностями, пониманием исторической судьбы", - информируют "азовцы". 
 
Успехи Хорватии в отстаивании своей культурной идентичности вопреки глобализационным трендам ЕС стали предметом рассмотрения журналиста из Хорватии Лео Марича, в том числе через призму инициативы по развитию Адриатическо-Балто-Черноморского партнерства президентом Хорватии Грабар-Китаровичем. Деятельность основанной ею Адриатическо-Балто- Черноморской Группы и современные геополитические сдвиги в этом направлении осветила в своем докладе и Гинтаро Наркевичуте из Литвы - многократный участник мероприятий на тему Балто-Черноморского Союза, директор международных связей фонда "Дом Рональда Рейгана".
 
"Стоит отметить, что примером не просто совместного противодействия российской угрозе, а настоящего исторического прорыва в межнациональных отношениях стало налаживание тесного сотрудничества между польскими и украинскими националистами с одной стороны, и польскими и литовскими националистами с другой. Балто-Черноморский Союз как идея надгосударственного альянса восточноевропейских стран высвободил огромный объем творческой энергии, которая раньше тратилась на лишние споры о конфликтах исторического прошлого, и обещает вылиться в плодотворные издательские, туристические и даже правительственные проекты, направленные на углубление культурного, образовательно-воспитательной, академической и научного сотрудничества и преодоления межэтнической напряженности среди стран региона", - считают "азовцы".
 
В рамках заключительного дня конференции были представлены зрелищный фильм о двух годах национального возрождения и борьбы с оккупантом украинского народа на примере достижений Азовского движения, розданы печатные материалы издательства Ориентир - первого украинского издательства, основанного бойцами и добровольцами новейшей национально-освободительной войны.
 
"Оживленные разговоры в кулуарах и составления планов по дальнейшей систематической сотрудничества национальных делегаций, которые стали итогом двух конференционных дней, позволяют со всей уверенностью говорить о том, что Балто-Черноморский союз превращается из "альтернативного" геополитического проекта и вектора интеграции - в магистральный", - заключают в пресс-службе "Азова".













Присоединяйтесь к нам