Житель Святогорска вступил в ряды боевиков, чтобы стать "новой властью"

19.05.2017 16:25:00

Двое жителей Славянска и житель Святогорска Донецкой области во время оккупации Славянска добровольно помогали представителям незаконных вооруженных формирований.
 
Как сообщает пресс-служба полиции Донецкой области, в результате оперативно-профилактической отработки территории обслуживания сотрудниками Славянского отдела полиции было установлено, что 28-летний житель Святогорска ранее был причастен к незаконным вооруженным формированиям. Подозреваемый рассказал, что 12 апреля 2014 увидел по телевизору сюжет о том, что в Славянске неизвестная группа людей захватила горотдел милиции, после чего решил поехать на место событий и посмотреть на все "вживую". На баррикадах он встретил своих знакомых, которые предложили присоединится к захватчикам и со временем стать "новой властью". Безработный мужчина обрадовался такому предложению и с энтузиазмом начал помогать боевикам, которые возводили укрепления у захваченных админзданий и на блокпостах.
 
Примерно за месяц пособник террористов осознал, что его просто используют, как рабочую силу, и покинул ряды бандформирования. Перед освобождением Славянска украинскими войсками он выехал на территорию РФ, где прожил три года, после чего решил вернуться домой.
 
История 25-летнего жителя Славянска, который также в свое время увлекся идеей "русского мира", оказалась похожей. Молодой человек получил позывной "Кулик" и нес службу на блокпосту террористов в районе Славкурорта, где без оружия осуществлял проверку автотранпорта, грузов и пассажиров. В начале июля он уехал вместе с боевиками в Донецк, затем оказался в Горловке, где также выполнял вспомогательные функции. Все это время проживал в казарме и работал "за еду". После трех лет такой жизни он решил воспользоваться программой для добровольной сдачи участников НВФ и выехал на подконтрольную Украине территорию.
 
Вместе с указанными преступниками правоохранительные органы проверяют деятельность еще одного жителя Славянска 1983 года, который также ранее имел отношение к незаконным вооруженным формированиям, после чего сменил место жительства и пытался избежать ответственности за свои действия.
 
По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности" Уголовного кодекса Украины. Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.