Прокуратура Донетчины требует вернуть государству более 600 га сельскохозяйственной земли

27.12.2017 12:20:00

Прокуратура требует вернуть государству более 600 га сельскохозяйственной земли стоимостью 14 млн. грн.
 
Как сообщили Мариуполь-Экспресс в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, Славянской местной прокуратурой изучена законность использования земель, предоставленных государством в постоянное пользование обособленному структурному подразделению "Славянский техникум Луганского национального аграрного университета" для исследовательских и учебных целей.
 
Установлено, что в 2011 году между указанным учебным заведением и физическим лицом-предпринимателем заключен договор о совместной обработок земли площадью 616 га стоимостью 14 млн гривен. Срок действия указанного договора истек в 2016 году, после чего предприниматель и администрация заведения подписали акт возврата земельного участка. 
 
Однако, как установила прокуратура, на сельскохозяйственных угодьях техникума без соответствующих правовых оснований в течение 2016-2017 годов продолжалась хозяйственная деятельность по засеву и сбору урожая подсолнечника и пшеницы.
 
На этом основании руководитель Славянской местной прокуратуры обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Донецкой области в интересах государства в лице Министерства образования и науки Украины и учебного заведения к физическому лицу-предпринимателю об освобождении земельного участка и возвращения его государству.
 
Решениями судов первой и апелляционной инстанции в удовлетворении исковых требований прокурору отказано. Не согласившись с позицией судов и заняв принципиальную позицию, органы прокуратуры обжаловали указанные решения в кассационном порядке.
 
Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины решение судов первой и апелляционной инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Донецкой области.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам