Украинские военные и СБУ были готовы защитить Крым от оккупантов в 2014 году, но приказа не поступило

27.12.2017 13:05:00

Командующий Военно-морских сил Игорь Воронченко заявляет, что украинские военные были готовы обстрелять из двух танков здание Верховного Совета Крыма 27 февраля 2014 года для того, чтобы предотвратить захват Россией полуострова.
 
Об этом он сказал в ходе допроса в суде по делу бывшего Президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, передают Українські Новини.
 
Воронченко, который в тот момент занимал должность заместителя командующего войск береговой охраны, заявил, что предоставил руководству ВМС 27 февраля 2014 года план по применению танков для освобождения здания Верховного Совета Крыма от захватчиков.
 
"У меня были готовы 2 танка... которыми можно было обстрелять (здание), как в России Президент Ельцин в 1993 году", - отметил он.
 
Воронченко также сообщил, что спецназ "Альфа" Службы безопасности Украины был готов к применению в операциях по разблокированию захваченных зданий в Крыму.
 
Свидетель отметил, что такие операции по отражению российской военной агрессии на полуострове могли быть успешно проведены только 27 февраля 2014 года, так как затем соотношение украинских и российских войск изменилось в пользу оккупантов.
 
"27 февраля такого приказа (на применение оружия против российских военных) не было. Приказ поступил после 8 марта", - заявил Воронченко.
 
Он также подчеркнул, что в письменной форме ни одного приказа о применении оружия не было получено в ходе аннексии Крыма.
 
Воронченко уверен, что именно Янукович должен был еще в начале российской агрессии в Крыму отдать приказ о введении военного положения.
 
Также, по мнению Воронченко, Россия начала накапливать ресурсы для оккупации Крыма еще в ноябре 2013 года. Об этом заявил в Оболонском райсуде Киева командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко во время его допроса как свидетеля в деле по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене.
 
"По имеющейся информации, в ноябре 2013 года в Симферополь были поставки горючего для Черноморского флота в населенный пункт Гвардейское — вместо 12 цистерн прибыли 45. Это уже свидетельствует о накоплении ресурсов", — сказал Воронченко.
 
В конце же января 2014 года, отметил он, появилась информация о незаконном пребывании российских военных в Симферополе и незаконном их передвижении по территории Крыма, но идентифицировать их не было возможности. "Обо всем этом я доложил командованию ВМС ВСУ", — подчеркнул Воронченко.
 
Отвечая на вопрос стороны защиты, Воронченко также заявил, что во время полномасштабной оккупации Крыма лично не давал приказов своим подчиненным сдавать оружие.
 
Он также выразил убеждение, что если бы со стороны ВСУ на то время были проведены хотя бы превентивные действия в Крыму, то это бы повлияло на планы агрессора. "Если бы на территории Крыма 15 февраля были 2 парашютно-десантных батальона, направленных Генштабом ВСУ, то это бы изменило замыслы и планы агрессора", — заявил Воронченко.
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам