Украина не планирует возвращать оккупированную территорию Донбасса военным путем, как Россия Чечню - Полторак

06.04.2018 10:15:00

Украина не планирует возвращать оккупированную территорию Донбасса таким способом, как это делала Россия в Чечне. Об этом заявил министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак в интервью "Урядовому курьеру".
 
"Мы не планируем проводить широкомасштабные наступательные действия и осуществлять захват территории так, как это делала Россия в Чечне, уничтожая тысячи мирных жителей. Украина – страна цивилизованная, и в цивилизованный способ решит проблему возвращения всех оккупированных захватчиком территорий", - заявил министр. 
 
По его словам, Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" создает предпосылки возвращения оккупированного Донбасса и обеспечивает "эффективное удержание занятых нами позиций, не давая врагу шансов захвата новых территорий. И он способствует подготовке освобождения украинских земель". 
 
В то же время, по словам Полторака, Россия не собирается отказываться от продолжения вооруженной агрессии на востоке Украины.
 
"Об этом свидетельствует российское военное присутствие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и ведения боевых действий против Вооруженных сил Украины. Только в прошлом году наши позиции на востоке враг обстрелял более 15 тысяч раз", отметил он.
 
Министр обороны уверен, что российское руководство ищет путь, чтобы развязанную им агрессию превратить в замороженный конфликт, а не урегулировать его.
 
"Более того, режим Путина еще надеется на возвращение нашего государства в так называемый русский мир и отказ Украины от евроатлантической интеграции. Москва не собирается выполнять минские соглашения - это не входит в ее планы, как и вывод оккупационных войск с нашей территории и возвращение украинской стороне контроля за участком российско-украинской государственной границы. И Кремль категорически не воспринимает формата миротворческой миссии ООН, деятельность которой нивелировало бы влияние и власть контролируемых им местных оккупационных режимов. Они держатся на штыках двух армейских корпусов общей численностью почти 40 тысяч человек, которые являются неотъемлемой частью южного военного округа вооруженных сил России. У них одна модель подготовки, обеспечения, логистики, система боевого применения. И если есть желание (а это мы неоднократно видели), они могут прекратить огонь и выполнить первый пункт минских соглашений. Поэтому этот контингент - серьезный инструмент силового воздействия на Украину. А все "мирные" инициативы агрессора на самом деле "шубкой овцы" на теле "волка", - добавил Полторак.
 
По его словам, кроме уже упомянутой группировки, оперативные планы противника содержат много вариантов ведения боевых действий на украинской территории. Россия использует Донбасс не только для подготовки военных, которые затем воюют в других горячих точках, в частности Сирии, но и как полигон боевого испытания военной техники. Эта открытая рана не дает Украине возможности развиваться и реформироваться в максимально быстром темпе.
 
"Вполне ожидаемое продолжение агрессивных действий на востоке Украины. Более того, существует вероятность перерастания конфликта в полномасштабную агрессию Кремля. Это правда, которая разрушает иллюзии об отказе России от оккупации части нашей территории и вывода ее войск в ближайшей перспективе. На нашей границе она сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тысяч человек. В состав группировки входит около тысячи танков, 2,3 тысячи боевых машин, более 1,1 тысячи артиллерийских систем и около 400 систем залпового огня", - проинформировал министр обороны.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам