С начала года ущерб, нанесенный рыбному хозяйству браконьерами, составил более 4 млн гривен

12.04.2018 12:40:00

Госрыбагентство подвело итоги рыбоохранной деятельности за три месяца 2018 года.
 
Как сообщили Мариуполь-Экспресс в пресс-службе Госрыбохраны Украины, рыбоохранными патрулями и органами рыбоохраны было проведено 4978 рыбоохранных рейдов. Выявлено 7991 нарушений. Из них 24%, а именно - 1945 правонарушений были грубыми. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству в результате этих правонарушений, составил более 4 млн грн.
 
В рамках рейдов было изъято 27 тонн (27 073 кг) биоресурсов. Из них 3,4 тонны - у рыбаков-промысловиков, 11,9 тонн - во время незаконного приобретения или сбыта рыбы (биоресурсов) и 6,2 тонны - по актам изъятия бесхозного имущества. Задержано 101 транспортное средство. С января по март составлено и направлено в суды для привлечения нарушителей к ответственности 2784 дела.
 
Как отметили в ведомстве, больше всего нарушений было выявлено в Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской области и Азовском бассейновом управлении.
 
"С первого апреля в большинстве областей Украины начался нерестовый запрет на лов биоресурсов. В это время разрешен вылов только с берега и только в пределах населенного пункта одной удочкой, донкой или спиннингом. Осуществлять лов можно только на один крючок. Суточная норма вылова для рыбака - до трех килограмм рыбы. Строго призываю следовать этим правилам. Рыбоохранные патрульные в усиленном режиме следят за соблюдением нерестового запрета. Поэтому наказание, в случае выявления правонарушения, гражданам не избежать", - подчеркнул Председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.
 
По состоянию на начало апреля по всей Украине запущено 24 управления рыбоохранного патруля, где работает 443 патрульных. Они проводят рыбоохранные рейды на водоемах и проверяют законность продажи рыбы и других водных биоресурсов в точках продаж. А также следят за соблюдением режимов промышленного рыболовства предпринимателями области и сотрудничают с общественностью и ведут разъяснительную работу о правилах рыболовства.
 
Сообщить о правонарушении или получить дополнительную информацию о нерестовом запрете можно по телефону "горячей линии" Госрыбагентства: 0-800-50-52-50. Кроме того, в каждом территориальном правлении Госрыбагентства действуют свои "горячие линии". Все номера телефонов можно посмотреть по ссылке.
 









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам