Прокуратура Донетчины требует высшей меры наказания для убийцы трех шахтеров

08.05.2018 16:25:00

Прокуратура обжалует приговор суда, которым один из участников жестокого убийства трех шахтеров приговорен к 15 годам лишения свободы.
 
Как сообщили Мариуполь-Экспресс в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, Димитровский городской суд огласил приговор 27-летнему мужчине за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) УК Украины, и приговорил к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Мужчину взяли под стражу в зале суда.
 
В настоящее время прокуратура Донецкой области готовит апелляционную жалобу на указанный приговор, считая его слишком мягким и потребует для осужденного пожизненного лишения свободы.
 
Напомним, убийство произошло 20 мая 2013 года в городе Покровск. Двое мужчин, вооружившись огнестрельным оружием, приехали в гаражный кооператив "Южный" с целью завладения транспортным средством. Там преступники решили похитить автомобиль "Toyota Avensis", а его владельца убить.
 
После того, как убийцы застрелили владельца машины, они пытались скрыть его тело в багажнике автомобиля. В это время в гараж подъехали еще двое шахтеров. Оба свидетеля также были застрелены, а злоумышленники скрылись на угнанном авто. Все убитые мужчины были рабочими ПАО "Шахтоуправление "Покровское" Красноармейского района.
 
Одного из убийц правоохранители задержали через несколько дней, другого экстрадировали из Российской Федерации, куда он уехал к родственникам сразу после совершения преступления.
 
Однако, вопреки ходатайству прокуратуры, по решению коллегии судей в апреле 2015 года один из убийц был освобожден из-под стражи под залог. После завершения судебного следствия он бежал и до сих пор находится в розыске.
 
Другого обвиняемого по декабре 2015 года Красноармейский районный суд приговорил к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы. Однако, стороной защиты была подана жалоба и в апреле 2016 года производство направлено на новое судебное рассмотрение в Димитровский городской суд.
 
В августе 2017 года судом принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства прокурора о продлении срока содержания под стражей 27-летнему обвиняемому и изменена мера пресечения на домашний арест без права на апелляционное обжалование. Такое решение суд принял, ссылаясь на судебную практику Европейского суда по правам человека, а именно - на п.4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое было признано по делу "Харченко против Украины" (важно отметить, что указанное дело касается хищения средств на предприятии, а не особо тяжкого преступления как умышленное тройное убийство).








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам