Мариупольские нацгвардейцы расскажут об освобождении города от террористов в 2014 году в фильме "Мариуполь. Последний Форпост"

10.05.2018 10:50:00

Офицеры мариупольского полка Нацгвардии стали героями документального фильма "Мариуполь. Последний Форпост".
 
Как сообщили Мариуполь-Экспресс в Группе информации и коммуникации Восточного ОТО, полковник Сергей Совинский и капитан Александр Панов в рамках создания цикла документальных проектов о современных героях Донбасса рассказали съемочной команде, как происходило освобождение Мариуполя от оккупантов в 2014 году.
 
Воинская часть 3057, выполняющая задачи в районе проведения операции Объединенных сил, уже вошла в историю, как первое подразделение Национальной гвардии, давшее решительный вооруженный отпор террористам, которые пытались захватить склады с вооружением. Но не менее известна эта часть и своими людьми, которые в очень сложное для страны время встали на ее защиту и не дали сделать зоной оккупации один из важнейших центров металлургии и машиностроения Украины.
 
Восстановить историю взялась общественная организация Аналитический центр "Фабрика мысли "Донбасс" при поддержке Министерства информационной политики Украины.
 
Как говорят организаторы проекта, цель документальной ленты "Мариуполь. Последний форпост" - исследовать, структурировать и сложить в единую историю документальными и публицистическими средствами основные события украинского сопротивления российской оккупации, которые произошли в Мариуполе в течение весны-осени 2014 года.
 
Сергей Совинский в то время был командиром военной части 3057, Александр Панов одним из командиров рот. Сегодня офицерам пришлось вспомнить жаркое лето 2014.
 
"9 мая на совещание в горотдел милиции руководители АТЦ практически все прибыли без оружия. Мы не успели получить ни задач, ни даже обсудить сложившуюся ситуацию. Начальнику горотдела внутренних дел поступил звонок от дежурного, который сообщил, что слышит выстрелы и в отдел проникли вооруженные люди. Террористы очень грамотно выбрали время для штурма: в горотделе находилась только дежурная служба, обслуживающий персонал и представители силовых ведомств, которые прибыли на совещание. Весь личный состав находился на мероприятиях по охране общественного порядка в различных районах города", - вспоминает полковник Сергей Совинский события того дня.
 
Впереди еще много работы и много героев, но организаторы проекта планируют завершить свой фильм ко дню освобождения Мариуполя в июне.
 










Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам