Бремя оккупации Крыма будет становиться для России все тяжелее - МИД

10.05.2018 15:20:00

Решение Гааги о том, что Россия обязана выплатить 19 украинцам $159 млн по делу об утрате имущества из-за оккупации Крыма - это первая победа Украины на этом участке юридического фронта. Об этом  сообщает замглавы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль на своей странице в Фейсбуке. 
 
Замглавы МИД делает выводы исходя из этого решения. Во-первых, по ее словам, "бремя агрессии будет становиться для РФ все тяжелее, поскольку в процессе - ряд дел украинских компаний (Нафтогаз, Ощадбанк, Укрнафта, ПриватБанк), которых становится все больше, и динамика их рассмотрения "набирает обороты". Также в мае проходят слушания по делу Нафтогаза и ожидается принятие решения по делу "Ощадбанка". 
 
"Нам известно, что круг компаний, которые готовят аналогичные иски, становится все больше. Призываю все компании, которые потеряли имущество в Крыму активно бороться за компенсацию потерь", - отметила она.
 
Также она напомнила, что Крым был и остается украинским, хотя и оккупирован Россией. 
 
"МИД активно подчеркивает во всех инвестиционных процессах на этих нюансах. Арбитры прислушиваются к нашей позиции. Ответ на вопрос юрисдикции дается без ответа на вопрос о правовом статусе Крыма после реупации, поскольку это выходит за пределы компетенции инвестиционных арбитражей. Но каждое решение по делам о неправомерных действиях РФ на территории Украины приближает нас к тому, что вопрос об очевидной неправомерности оккупации получит свою правовую оценку. Дискуссия об этом в мировых академических кругах становится все активнее. Также четкой становится позиция международных организаций. Поэтому рано или поздно мы придем и к тому, что агрессия России станет предметом судебного разбирательства", - утверждает Зеркаль. 
 
Осознав, что ответственности не избежать, РФ игнорирует этот и многие другие процессы против нее. "Как и в военных действиях, РФ прячется в кустах и ​​притворяется, что "нас здесь нет". Но не получится, как бы они не старались", - подчеркнула Зеркаль.  
 
Также она подчеркнула, что за поддержку террористов, нарушения прав человека, военные преступления и агрессию и за экономический ущерб Россия понесет ответственность. 
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам