В Мариуполе комбинат "Азовсталь" Ахметова обвиняют в массовой гибели дельфинов, птиц и других обитателей Азовского моря (ФОТО)

14.05.2018 11:20:00

Вредные выбросы расположенного на берегу Азовского моря меткомбината "Азовсталь" в Мариуполе, могут привести к экологической катастрофе. Об этом пишет на странице группы "За экологический чистый Мариуполь" в Facebook местный активист Макар Антипов. 
 
По его словам, мариупольцам необходимо объединить усилия для борьбы с комбинатом "Азовсталь" группы Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, который отравляет не только атмосферу Мариуполя, но и воды Азовского моря.
 
"Друзья, нас здесь (в группе FB - прим. ред.) уже почти 700 человек. Давайте объединимся и активизируем давление на Государственную Экологическую Инспекцию для проведения независимой и публичной проверки всеми любимого завода на лазурном побережье. Тем более, что сама природа даёт нам знаки. Время настало - больше терпеть нельзя", - призывает Макар Антипов.
 
По его словам, если на факты массовых обращений в Экологическую инспекцию не будет реакции, это станет основанием для подачи заявления в прокуратуру по факту невыполнения органом государственной власти своих прямых обязанностей.
 
"Если же и это не простимулирует экологов обратить внимание на Мариуполь - мы можем совместно "скинуться" на проведение экспертизы независимой компанией, и уже с результатами экспертизы на руках подавать коллективный иск. Если проигрываем в местном суде - идём выше. И так до победы!", - пояснил мариупольский активист.
 
На фото, сделанных на побережье Азовского моря в окрестностях Мариуполя, он привел доказательства гибели птиц и азовских дельфинов, которые питаются морской рыбой.  
 
"С 3.05 по 13.05 на побережье Азовского моря наблюдается массовая гибель птиц и редкого вида дельфинов. Наиболее агрессивным техногенным фактором, влияющим на экосистему Азовского моря, в данном регионе является ЧАО "Металлургический Комбинат АЗОВСТАЛЬ", и поэтому мы как группа активистов требуем проведения объективной, независимой и публичной экологической экспертизы по факту массовой гибели фауны и организации проверки МК "Азовсталь" на предмет выполнения норм Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" (от 25.06.1991 № 1264-XII) и Консттитуции Украины (ст.50). Также мы требуем объективной, независимой и публичной проверки прилегающих к предприятию прибрежных вод на предмет техногенного загрязнения, приведшего к нарушению экосистемы и массовой гибели птиц и дельфинов. Надеемся на своевременное и действенное реагирование со стороны Государственной Экологической Инспекции на наше требование остановить экологическую катастрофу, назревающую в Приазовском регионе. В противном случае будем вынуждены на средства территориальной общины организовывать независимую проверку с последующей подачей коллективного иска и предоставлением результатов экспертизы в качестве доказательной базы в суде", - заключил общественный эколог.
 
Зарегистрироваться на сайте контакт-центра можно по ссылке kkc-mariupol.bissoft.org
 












Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам