В Мариуполе с размахом отпраздновали День взятия Бастилии (ФОТО)

12.07.2018 12:45:00

Впервые в Мариуполе прошел культурный фестиваль, посвященный Дню взятия Бастилии. Он состоялся в рамках поддержки дружеских отношений между Мариуполем и городами Франции. Мероприятие посетила делегация во главе с Послом Франции в Украине Изабель Дюмон и мэр Вадим Бойченко, сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.
 
Вчера, 11 июля Городской сад Мариуполя превратился в уголок Франции. Здесь раздавались французские мотивы, а жители вместо привычного "привет" говорили друг другу "бонжур". Тысячи мариупольцев насладились выставками картин и старинных граммофонов, концертом в стиле Мулен Руж, кинопоказами и фестивалем уличной еды. Могли принять участие в викторинах, гонках на трехколесных велосипедах и самокатах, в мастер-классе по танцам, сделать фото с мимами. Локации были разными по направлениям, но все они имели общее - передавали дух и колорит Франции.
 
Вместе с жителями и гостями города Изабель Дюмон и Вадим Бойченко делали памятные снимки возле фотозоны, слушали песни на граммофоне и посмотрели на выступление мариупольских артистов. Посол со сцены учила мариупольцев фразам о любви к Мариуполю на французском языке. Занятие пришлось зрителям по душе. 
 
"Для меня Мариуполь - особенный город. Мы видим, как оно быстро развивается. Мы хотим быть частью мариупольской истории и решили отпраздновать этот день здесь. Праздник символизирует единство, и мы бы хотели передать этот символ в Мариуполь", - подчеркнула Изабель Дюмон.
 
Также Посол выразила огромную благодарность городскому голове и его команде за организацию фестиваля.
 
"Сегодня происходит признание тех заслуг, того сложного пути, который проходит Мариуполь. И это признание открывает новые возможности перед нашим городом. Благодаря четкой и слаженной позиции команды Изабель Дюмон, Мариуполь получил признание на международном уровне. То, что мы делаем - делает город умным, сильным и вдохновляющим", - отметил Вадим Бойченко.
 
Изюминкой мероприятий стало выступление Изабель Дюмон в составе камерного оркестра "Ренессанс".
 
Еще во время репетиции она рассказала, что раньше занималась музыкой, но не является профессиональным музыкантом. С ролью солиста ей не справиться, но играет с оркестрами уже 25 лет.
 
Изабель Дюмон в приветственном слове общалась со зрителями на трех языках - французском, украинском и русском. Она отметила, что в 2015 году, приступив к должности Посла, совершила свой первый визит в Мариуполь.
 
По ее словам, сегодня историческая дата - впервые за время независимой Украины Франция отмечает свой национальный праздник в Мариуполе. Изабель Дюмон поблагодарила всех, кто работал над подготовкой и организацией этого праздника.
 
"Мое присутствие в Мариуполе - знак солидарности и дружбы. Это символ того, что совместными усилиями мы можем сделать еще больше", - подчеркнула посол.
 
В свою очередь, мэр Вадим Бойченко рассказал о предоставленной Мариуполю поддержке со стороны правительства Франции. 
 
"Нам выпал редкий шанс насладиться прекрасными французскими композициями в исполнении Посла Франции в Украине Изабель Дюмон и наших музыкантов. Язык музыки - совершенный. Это язык сердца и души. Она понятна каждому. И мы сегодня услышим какая она, Франция", - отметил Вадим Бойченко.
 
Виолончелистка-дипломат исполнила вместе с музыкантами произведения французских композиторов такие, как Габриэль Форе "Элегия", Сен-Санс "Танец смерти" и другие. Зрители бурными овациями поблагодарили оркестр за прекрасный вечер, особенно их вдохновило участие Посла Франции.
 
Фото Мариуполь-Экспресс и пресс-службы Мариупольского горсовета
























Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам