Как зарождалось и развивалось местное самоуправление Мариуполя

13.07.2018 15:00:00

Проект, который реализует управление "Секретариат совета" при поддержке Мариупольского краеведческого музея, направленный на освещение истории возникновения и развития органов местной власти. Как все начиналось, и с какого момента в Мариуполе зародилось местное самоуправление.
 
Первым органом местного самоуправления в Мариуполе был Мариупольский греческий суд, созданный в 1780 году для греков, которые переселились из Крыма. Он выполнял административные, полицейские и судебные функции. Суд состоял из председателя и четырех заседателей. Все выбранные лица утверждались губернатором.
 
Канцелярия греческого суда первоначально состояла из секретаря, 2 канцеляристов, 2 подканцеляристов, 2 копиистов, переводчика с турецкого языка (толкача), 2 рассыльных и 2 сторожей. Деятельностью канцелярии руководил секретарь. Весь штат назначался губернским (позднее - наместническим) правлением.
 
Уже после городской реформы 1785 году в Мариуполе были созданы органы городского самоуправления: в 1790 году начала действовать городская дума, возглавляемая городским головой. Интересный факт: по местной традиции в ее состав входили исключительно греки.
 
Мариупольская городская дума состояла из распорядительной "общей думы" и исполнительной "шестигласной думы". Необычное название последней было обусловлено ​​тем, что она состояла из шести гласных (депутатов) - по одному от каждого слоя городского населения.
 
Заседания шестигласной думы проходили один раз в неделю. Выглядело это, как регламентировал закон, следующим образом: "В городской думе сидит мэр на стуле посреди; напротив городского головы сидят: на скамейке направо - голос цеховых, налево - голос посадских; у городского головы в правом повороте на скамейке - голос настоящих городовых обывателей и голос иногородних и иностранных гостей; у городского головы в левом повороте на скамейке же - голос именитых граждан и голос гильдейских".
 
В ведении думы находилось городское хозяйство, благоустройство, продовольственное дело, развитие торговли, промышленности.
 
К сожалению, фотоматериалов, которые фиксируют этот период времени, нет, но есть возможность полюбоваться картинами старого Мариуполя.
 
Продолжение следует.











Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам