Экологические проблемы Мариуполя обострились до предела (ФОТО)

13.07.2018 13:40:00

В Мариуполе прошла встреча местной общественности, представителей мэрии и руководства меткомбинатов с целью найти решение экологических проблем города.
 
По мнению мэра Мариуполя Вадима Бойченко, экология - это система, состоящая из многих элементов, и для создания Зеленого города необходимо выработать концептуально новый документ, который ляжет в основу качественных изменений. В числе его ключевых задач станет вопрос уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу. Для этого, по мнению мэра, необходимо системно развивать транспортную инфраструктуру и повышать энергоэффективность. О вредных выбросах заводов бывший сотрудник Метинвеста - Вадим Бойченко упомянул вскользь. 
 
"Мы вместе разработали Стратегию Мариуполя. Она охватывает развитие коммунальных служб и муниципальных сервисов. Теперь нужна стратегия, которая будет развивать возможности. В первую очередь - это экология, от которой напрямую зависит качество жизни людей. Сегодня мы боремся за умы нашей молодежи. Хотим, чтобы дети связывали свое будущее с Мариуполем. Но для этого нужен высокий уровень жизни", - заявил Вадим Бойченко.
 
Во время дискуссии участники встречи рассмотрели опыт деиндустриализации такого промышленного города США, как Питтсбург. Как и Мариуполь, этот город имеет развитую промышленность, но с 80-х годов, при финансовой поддержке правительства, начался процесс диверсификации экономики. В результате удалось существенно развить другие сферы: здравоохранение, образование, финансовые услуги и туризм. По мнению выступающих, подобный путь может повторить и Мариуполь.
 
Итогом встречи стало решение создать, так называемый, Зеленый офис, который объединит работу представителей муниципалитета, общественности, бизнеса, экспертов и инвесторов. Также городской голова предложил создать Зеленый совет Мариуполя. Цель совета - консолидация общественности вокруг вопросов окружающей среды. В ее состав войдут жители города, которые не имеют отношения к любым политическим силам или партиям.
 
По завершению встречи представители местной экологической общественности положительно оценили инициативы мэра, но резко осудили отношение к проблемам экологии Мариуполя со стороны руководства меткомбинатов "ММК им. Ильича" и "Азовсталь" Рината Ахметова и Вадима Новинского. 
 
"Скажу сразу, и с мостами и с доверием, сегодня как-то не сложилось. И если по озвученной мэром экологической концепции действительно выглядит всё хорошо, то с представителями заводов диалог не удался. Нет, ну а что им делать? Рассказывать нам реальную ситуацию на производстве? Когда во многих цехах банально нет окон? Когда под полностью прошедший все стадии FEL проект реконструкции газоочистки миксерного отделения ККЦ ММК еще три года назад в 2015 просто не выделили финансирование? Когда деревянными чопами на обоих заводах "ремонтируют" газовые трубопроводы? Да вот просто посмотрите на фото во вложении (или полные акты по ссылке). Это акты внеплановых проверок обоих комбинатов Государственной Азовской морской экологической инспекцией. Да, той самой, которая малоэффективна и вся работа которой напоминает договорняк. Так вот, даже в их актах вопиющие факты НАРУШЕНИЙ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ!", - написал на своей странице в Facebook общественный эколог Максим Бородин. 
 
По его словам, на прямой вопрос обоим директорам: готовы ли они выполнить предписания инспекции в срок, начались мгновенные уходы в сторону и рассказы про инвестиционную программу до 2021 года.
 
"Свой вывод из этих "разведенных мостов" я сегодня озвучил: единственный человек, который может реально ускорить модернизацию наших двух заводов - это Ринат Ахметов. И могут директора заводов хоть из кожи лезть, но без одобрения финансирования замороженных проектов от владельца ничего не поменяется. Да, идет процесс глобальной реконструкции аглофабрики и возможно к концу этого года завершиться на половину. НО, банально сегодня уже никто не верит "Метинвесту", потому что сильно много и сильно долго врали. Кроме того, по нашим инсайдам заморожены многие не такие глобальные реконструкции, как на Азовстали, так и на ММК. "Нет денег. Снова", - считает Максим Бородин.
 
По его мнению, уже не только у Вадима Бойченко дилемма, как привлечь в город инвестиции и остановить поток уезжающей молодежи.
 
"Тут уже и у Рината Ахметова дилемма, как показать новую витрину Донбасса (в которую он хорошо так вложился), если у тебя витрину застилают выбросы от твоих же предприятий", - заключил эколог.
 











Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам