Координатор поездки детей из Донбасса в Хорватию рассказала о том, как отбирали претендентов

11.08.2018 10:00:00

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг поездки украинских детей в Хорватию известный блогер Денис Бигунов, встретился с Лилией Кислицыной, которая взяла на себя ответственность и миссию координации поездки и сопровождения детей. Разговор с ней он опубликовал на своей странице в Facebook.
 
- Поздравляю Лилия! Завершено организованное при Вашем участии путешествие украинских детей на отдых. Поскольку в состав группы входили дети из Славянска и Славянского района, меня как местного жителя и активного гражданина, интересует реальная ситуация и есть ли основания для возникновения такого негативного ажиотажа вокруг детского отдыха. Мы не делали преждевременных выводов и хотим услышать информацию из первых уст. Расскажите пожалуйста как все было.
 
- Теперь, когда дети вернулись к семьям, и мои обязанности перед родителями завершились, могу объяснять все, что интересует общественность. Я не могла вести дискуссию, потому что находилась с детьми в Хорватии. Теперь готова прояснить детали поездки. Только факты. Поездка осуществлялась в рамках гуманитарного проекта Хорватии и Украины. С нашей стороны - при содействии Марии Ионовой, Ирины Геращенко, Иванны Климпуш-Цинцадзе. Учитывая мой предыдущий опыт, мне было приятно получить предложение помочь с организацией группы из Донбасса. Хорватия не в первый раз приглашает украинских детей на отдых, потому что сама пережила войну. В этом году - из трех областей Донецкой, Львовской и Закарпатской. Это единственное условие, которое содержится в официальном приглашении хорватской стороны. Донетчина - пострадавший район. Львовщина и Закарпатье находятся далеко от боевых действий, но погибших воинов АТО из этих областей в несколько раз больше, чем в Донецкой области. В группе из Западной Украины были преимущественно их дети. Родители остальных детей являются участниками войны против российского агрессора. Преимущество имели дети из семей, пострадавших от военных действий, и дети из районов, пострадавших от войны. Это официально подтвердил господин Посол, комментируя ситуацию.
 
- Если я правильно понимаю, то путешествие было осуществлено хорватской стороной?
 
- Частично. На территории Хорватии дети находились за счет принимающей стороны. Государственные средства были потрачены только Львовской ОГА на автобусные перевозки детей из Львовщины к месту отдыха и обратно. Финансирование перевозки детей из Донбасса и Закарпатья автобусами, поездом и паромом было осуществлено за счет меценатов и волонтеров.
 
- Кем и по каким критериям формировалась группа для отдыха в Хорватии?
 
- Предварительную информацию о поездке мне предоставили в конце мая: речь шла о 100 детях из Донецкой области в возрасте от 7 до 17 лет, примерные даты - конец июля-август. В начале июня первые списки были направлены в Посольство Хорватии. Все категории детей были названы и потом не менялись. В середине июня принимающая сторона нам сообщила, что группу сократили вдвое - всего 118 человек, но из Донецкой области 60, считая опровождающих. Сосредоточусь на критериях отбора. В группе из Донецкой области тоже поехали дети погибших воинов. Этим детям было предоставлено внеочередное право на поездку. По нашему обращению в Центр помощи участникам АТО проинформировал семьи. Предложение делалось всем детям из семей наших героев, и все, кто согласились - были в Хорватии. Также поездка была предложена детям из 4 киевских семей военнослужащих, погибших вблизи Славянска. Согласие на поездку ребенка на отдых получили только от одной семьи. Также в группе есть дети, чьи семьи пострадали от военных действий другим способом - переселенцы. Статус внутренне перемещенного лица оказывал им приоритет среди кандидатов на поездку. Остальные - это дети из семей, переживших российскую оккупацию и пострадавших в результате агрессии. Предложение присоединиться к группе делалось по двум общим критериям: Во-первых, детям, чей отец погиб во время АТО. И во-вторых, в качестве поощрения за достижения детей, переживших российскую оккупацию. И среди них в первую очередь приглашались дети ВПО, дети-сироты, дети из многодетных и неполных семей. В Хорватию поехали все дети, семьи которых дали на это согласие. Кстати, жена нашего Героя, Надежда Сирченко, отвечая на вопрос в Фейсбуке, подтвердила, что ее ребенок получил наше предложение. В прошлом году она отправляла ребенка на отдых, а в этом отказалась из-за вступительных экзаменов. Точные причины отказа со стороны других семей знает Центр помощи участникам АТО. У нас было право выбрать критерии, которые не противоречат условиям принимающей стороны. Мы заранее ознакомили с ними хорватскую сторону. Возражений не было. Дети, которым предложили поездку за достижения, из полных и неполных семей. Мы обращали внимание на личность ребенка. Мы обратились за рекомендациями в управление образования Краматорска, к директорам школ Краматорска, Николаевки и Черкасского, руководителям детских внешкольных организаций. Там предоставили списки детей, которые, по их мнению, могут быть поощренными за успехи в учебе, спортивные достижения и внешкольную деятельность.
 
- Оппоненты обвиняют Вас в том, что из-за сжатых сроков дети из социально незащищенных семей не успели подготовить документы для путешествия.
 
- Мы готовили поездку в достаточно сжатые сроки и мы помогали родителям в сборе необходимых документов для поездки. Также, по сопровождающим. Выбирать сопровождающих - право и ответственность организаторов. Сопровождение - это круглосуточная работа и ответственность за детей. Учитывая большую группу и долгий путь, я предложила это людям, чью порядочность и организованность знаю, за которых могу поручиться перед родителями.
 
- А что вы скажете по поводу резонансного обвинения, что детей АТОшникив заменили детями чиновников и бизнесменов?
 
- Мы размещали фото детей, потому что ничего не скрывали с самого начала. Как руководитель группы, скажу, что оснований обвинять в "подмене" нет. Есть отдельные случаи, которые я считаю целесообразным объяснить. Никоим образом не оправдывая. Есть основания вычеркнутьь из школьного представления ребенка госслужащего, семья которого относится к категории внутренне перемещенных лиц? То же самое в отношении ребенка депутата городского совета. Здесь, кстати, ему приписали аж четырех детей! На самом деле, семья ожидает третьего, и беременной маме хорошо потрепали нервы. В Хорватию поехал только один ее ребенок. Также поправлю. Этот депутат - не чиновник. Местные избранники получают зарплату по основному месту работы, не в совете. В данном случае депутат и его жена - учителя. Как по мне, если бы вычеркнули фамилию ребенка из-за указанных выше категорий по причине любого статуса родителей - по чьему-то мнению слишком высокий или слишком низкий - это была бы дискриминация по отношению к ребенку. С нашей стороны ее не было. То, что в этой поездке встретились дети из разных частей страны, я лично считаю положительным фактом. Дети вернулись с новыми друзьями, жаль что родители перенервничали из-за спекуляций.
 
- Спасибо за Ваши ответы.
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам