В Мариуполе выбрали лучшую книгу 2018 года

03.09.2018 12:30:00

IX фестиваль «Книга и пресса Мариуполя», организованный Центральной библиотекой им. В.Г. Короленко 1 сентября собрал в Городском саду всех, всех кто любит и ценит художественное слово. Любимое место отдыха горожан на время проведения фестиваля превратилось в место интеллектуального и активного отдыха, где было интересно мариупольцам и гостям города самого разного возраста - от детей до старшего поколения. На Аллее классиков встречали гостей выставки книг мариупольских авторов и продукция местных издательств.
 
Главным событием фестиваля стало награждение призеров конкурса «Лучшая книга года-2018». Этот литературный конкурс дает возможность мариупольским авторам продемонстрировать общественности свои произведения и почувствовать престижность литературного труда. В этом году в нем  приняло участие 46 авторов индивидуальных книг и 127 авторов представили свои произведения в коллективных сборниках. На конкурс по 11 номинациям было подано 51 издание, в том числе один учебник в электронном формате. В конкурсе приняли участие мариупольские издательства:  «Новый мир»,  «Азов»;  «ПГТУ»; «Приазовский рабочий», «Светильник» и другие. Отличительной особенностью конкурса стало участие авторов из Германии и Испании, представленных международным литературным клубом «Моряна». Возраст участников конкурса - от 24 до 90 лет (Мазур Павел Иванович, которому в октябре исполнится 90 лет).
 
В номинации «Научная книга. Технические науки» диплом победителя получили  Чейлях Александр Петрович, Чейлях Ян Александрович, Самотугина Юлия Сергеевна за книгу «Перспективные и упрочняющие технологии обработки материалов» на английском и русском языках.
 
В номинации «Научная книга. Гуманитарные науки» диплом победителя получил коллектив авторов за книгу «Соціальний захист населення сучасної України: проблеми та шляхи їх вирішення» под редакцией Харабет Виктора Викторовича, Марченко Инны Фе-доровны, Андрющенко Алисы Ильиничны и Горбуновой-Рубан Светланы Александровны (Харабет В.В. – посмертно)
 
В номинации «Научная книга. Школьная педагогика» диплом победителя получили Шмарова Жанна Николаевна, Полторацкая Валентина Николаевна, Морокко Алла Федоровна и Цуникова Ирина Александровна за книгу «Педагогический Олимп: Золотые страницы образования Кальмиусского района». 
В номинации «Краеведение» к 240-летию г. Мариуполя диплом победителя получил Мазур Павел Иванович за книги «Вибрані твори. В 6-ти томах» из цикла «Мариуполеведение».
 
В номинации «Духовная литература» дипломы победителей получили Глюксманн Рональд Анзельм (Германия) за книги «Gesprӓch mit Gott / Разговор с Богом», «Selbstgesprӓch / Разговор с самим собой» и Чиркин Алексей Андреевич за книгу «Симфония псалмов».
 
В номинации «Художественная литература. Поэзия» диплом победителя получила Белозерова Лидия Семеновна за книги «Избранное. В 3-х томах».
 
В номинации «Детская литература» диплом победителя получил Костецкий Александр Викторович за книги «Фантазер-3» и «Фантазер-4».
 
В номинации «Молодые голоса» диплом победителя получила Карабен-Фортун Екатерина Геннадиевна за книгу «Попіл життів».
 
В номинации «Сборники произведений» диплом победителя получил сборник «Литературная волна» (редактор-составитель Грандель Галина Валентиновна). 
 
В фестивале «Книга и пресса Мариуполя» приняли участие представители Четвертой немецко-украинской встречи писателей в Украине «Eine Brücke aus Papir / Міст з паперу» некоммерческой организации «Kulturallmende» (Мюнхен, Германия).
 
Все кто пришел на литературный праздник, посвященный 240-летию Мариуполя, узнал больше о писателях, открыл для себя новые имена наших одаренных земляков и получил позитивный настрой!
 
Первый фестиваль «Книга и пресса Мариуполя», в рамках которого проходит конкурс «Лучшая книга года», состоялся в мае 2008 года по распоряжению городского головы Мариуполя. Его инициаторами были редактор издательства «Азов» Галина Грандель и бывший директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Людмила Гуркова. С 2009 года в конкурсе стали участвовать труды ученых, преподавателей ведущих мариупольських университетов. В 2010-2011 гг. Фестиваль носил статус регионального. С 2014 года оргкомитетом было принято решение о проведении фестиваля один раз в два года.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам