Север Крыма близок к экологической катастрофе

06.09.2018 10:00:00

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова утверждает, что после токсичных выбросов север Крыма «близок к экологической катастрофе», а российские власти Крыма «скрывают реальный уровень экологической опасности». Об этом она написала в Фейсбуке, - сообщает "Крым.Реалии".
 
По ее словам, из-за токсичных выбросов страдают не только жители полуострова, но и Херсонской области. Также «возникает угроза для стран Европы».
 
«Крымчане жалуются, что на крышах домов, металлических предметах и в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, а в воздухе стоит стойкий запах кислоты, который мешает дышать. Фотографии присланные крымчанами впечатляют: умершие птицы, голые деревья как кадры из фильма ужасов», – написала Денисова.
 
Она добавила, что обратилась к исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и директору и региональному представителю Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яне Дусик, призвав их «присоединиться к совместной борьбе за восстановление права жителей Крыма на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду».
 
В то же время российский "глава" Крыма Сергей Аксенов 5 сентября заявил, что власти полуострова «не скрывают истинную ситуацию в Армянске» и не видят никаких оснований для паники.
 
«Крымчанам гарантирую, что от вас ничего не скрывается... При малейшей опасности для жизни и здоровья будут приняты самые экстраординарные меры: Оснований для паники никаких нет», – цитирует Аксенова российский ТАСС.
 
В то же время, жители Армянска продолжают жаловаться на ухудшение самочувствия, едкий запах в воздухе, першение в горле, особенно в вечернее время после выбросов, которые произошли в ночь с 23 на 24 августа.
 
В сообщении напоминается, что 4 сентября российские власти Крыма объявили, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере полуострова превысила допустимую норму, в связи с этим на две недели приостановили работу завода «Крымский титан». Кроме того, началась эвакуация детей из Армянска в санатории Крыма.
 
"Власти" аннексированного Россией Крыма заявили, что причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».
 
Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-х перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам