В Мариуполе обнаружили схрон с оружием из Крыма (ФОТО)

06.09.2018 13:30:00

Противотанковый гранатомет, три автомата Калашникова, форму военного образца и экипировку обнаружили сотрудники уголовного розыска Мариуполя в частном гараже в замаскированном тайнике под обшивкой потолка. По информации пресс-службы полиции Донецкой области, два автомата были похищены в воинской части АР Крым во время аннексии, еще один - из здания милиции охраны Мариуполя в ходе массовых беспорядков в 2014 году. Установлено, что член бандформирования, который спрятал оружие, причастен к серии тяжких преступлений. Сейчас он воюет в оккупированном Донецке.
 
В ходе операции "Оружие и взрывчатка" мариупольские оперативники получили информацию о том, что в 2014 году группа боевиков, убегая из города, спрятала оружие. Полицейские отработали связи каждого из них и проверили возможные места закладки.
 
Диверсионный арсенал был обнаружен в гараже в Приморском районе, который принадлежит отцу 29-летнего участника незаконных вооруженных формирований.
 
Найти тайник помогли взрывотехники и кинологи. РПГ-18, три автомата с магазинами к ним и военное обмундирование были "зашиты" в потолке. Установлено, что все автоматы - похищены, два из которых завезены из Крыма. Изъятое отправлено на экспертизу. Полицейские устанавливают канал поставки оружия из аннексированного полуострова.
 
Владелец схрона находится в поле зрения полицейских около 5 лет. Только полицией Донетчины в отношении него открыто три уголовных производства - за вымогательство, похищение оружия и участие в НВФ. Так, в 2013 году вместе с сообщником он похитил и удерживал в Мариуполе человека. Злоумышленники требовали переписать на них все имущество.
 
Скрываясь от закона, в 2014 году мужчина принимал активное участие в массовых беспорядках в Мариуполе, занимался похищением оружия. А когда город освободили, бежал в Донецк, чтобы избежать наказания за совершенные преступления. Там боевик вступил в ряды бандформирования "Оплот", в составе которого осуществлял вооруженные нападения на предприятия, похищал мирных жителей.
 
Подозреваемый в серии тяжких преступлений находится в розыске. Несмотря на то, что прошло четыре года, сыщики продолжают документировать противоправные деяния, к которым причастен боевик. Сейчас собрана доказательная база, которая "тянет" на 15 лет лишения свободы.
 
По факту изъятия схрона открыто четвёртое уголовное производство - по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".
 
Как отметили в полиции, это уже третий за неделю факт изъятия оружия из Крыма, которое "всплыло" в Донецкой области.
 
По словам председателя Национальной полиции Украины Сергея Князева, Россия вооружает боевиков на Донбассе оружием, захваченным у украинских военных при аннексии Крыма. Тем самым власти РФ нарушили ряд международно-правовых договоров, в частности, и Женевскую конвенцию. Национальная полиция зафиксировала несколько десятков фактов нарушения Российской Федерацией законов и обычаев войны, выразившиеся в поставке членам незаконных вооруженных формирований на Донбассе оружия, захваченного во временно оккупированном Крыму.
 
По его словам, согласно Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" территория Автономной Республики Крым и город Севастополь признаны временно оккупированными. Постановлениями Верховной Рады Украины Российская Федерация признана страной-агрессором.
 
Кроме того, в декабре 2016 года на своем заседании Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла решение о признании Российской Федерации оккупантом. В то же время Генассамблея ООН осудила нарушения прав человека и "незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" в Крыму. По словам Сергея Князева, Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения во время войны и дополнительный протокол 1977 года по ней прямо предусматривают обязанности государства-оккупанта, которая оккупировала часть территории другого государства. Согласно международно-правовыми документами, на государство, которое незаконно аннексировало территорию другой страны, возлагаются обязанности связанные с поддержанием правопорядка на этой оккупированной территории. Несмотря на это Российская Федерация не обеспечила хранение огнестрельного стрелкового оружия и боеприпасов на территориях захваченных военных объектов Украины в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Даже наоборот - началось перемещение оружия, захваченного на территории 14 военных частей и одного военного вуза, в оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. В дальнейшем это оружие поступало в незаконные вооруженные формирования, действующие на востоке нашей страны, для ведения агрессивной войны против Украины.
 
"После 2014 года, когда российская оккупационная власть захватила Крым, огнестрельное оружие с более десяти военных частей, которые до 2014 года принадлежали Вооруженным Силам Украины, а затем были захвачены во время аннексии - использовались на территории проведения антитеррористической операции", - отметил Сергей Князев.
 
Он отметил, что полиция установила более 60 фактов изъятия у боевиков оружия с территории оккупированного полуострова Крым. На момент аннексии это оружие находилась в воинских частях ВСУ на территории Севастополя, Феодосии, Симферополя.
 
"Указанные факты свидетельствуют, что именно Российская Федерация вооружает сепаратистов на востоке нашей страны, которые ежедневно убивают мирных граждан и украинских военных", - подчеркнул глава Нацполиции.
 
Он сообщил об изъятии на территории Донецкой и Луганской областей 51 автомата, 15 пистолетов, двух гранатометов и одного карабина.
 
По данному факту следователи Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и городе Севастополе внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований. Полиция начала уголовное производство в отношении Российской Федерации по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины.
 
Эта статья предусматривает уголовную ответственность за применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также за отдачу приказа о совершении таких действий, совмещенным с умышленным убийством.
 
В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Правоохранители проводят необходимые следственные и розыскные действия, необходимые для сбора доказательной базы. Кроме того, полицейские устанавливают лиц, причастных к совершению преступлений, связанных с нарушением законов и обычаев войны.













Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам