Фонд Колесникова отремонтирует 60 памятников на Донбассе (ФОТО)

12.09.2018 10:40:00

Благотворительный Фонд Бориса Колесникова проводит в Донецкой области акцию "Твоим освободителям, Донбасс!". В течение двух лет, с мая 2018 года до мая 2020-го, в регионе будут отреставрированы памятники погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили Мариуполь-Экспресс в пресс-службе Фонда.
 
Так, в поселке Яровая Лиманского района Донецкой области 8 сентября состоялось открытие отреставрированного мемориального комплекса. На торжестве, приуроченном к 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, жители Яровой возложили цветы к обновленному обелиску погибшим односельчанам.
 
"Для нас большая честь принять участие в реконструкции памятников героям минувшей войны, освободителям Донбасса, которые боролись за независимость нашей Родины, а многие и полегли здесь. Особенно приятно отметить, что все работы были выполнены от всей души местными скульпторами. Фонд продолжает внедрение программы "Твоим освободителям, Донбасс!". И к 9 мая 2020 года, когда Украина будет отмечать 75-ю годовщину Великой Победы, мы отреставрируем 60 памятников героям-освободителям нашей Родины!", - заявил на открытии памятника президент благотворительного Фонда Борис Колесников.
 
Жители Яровой оценили участие Фонда в благоустройстве поселка и масштаб проведенных работ. Комплекс и братская могила, расположенные в центре населенного пункта, где проживают 4 тысячи человек, требовали капитального ремонта, работы там не проводились с 1989 года. 
 
"Надписи были стерты, фамилии не читались, плиты осыпались… Сейчас у меня появилось ощущение праздника. Когда дети возложили цветы и выглянуло солнце, я подумала, что наши погибшие односельчане будто вернулись из небытия, чтобы напомнить нам, как важно жить в мире. Мы будем поддерживать комплекс в порядке в знак памяти и уважения к подвигу нашего народа", - поделилась впечатлениями жительница поселка Нина Недоступ.
 
К памятной дате освобождения Донбасса Фондом были отреставрированы также братские могилы в селах Малый Раздол, Знаменовка, Зеленый Брод, Дмитро-Дарьевка и Никольское Александровского района; восстановлен памятник воинам-максимовцам в селе Максимовка Марьинского района; отреставрирован мемориал "Родина-мать" в селе Елизаветовка Марьинского района. В ближайших планах - восстановление памятников в Константиновском, Дружковском и Покровском районах.
 














Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам