Главаря донецких террористов убили по заказу из РФ - российский публицист Латынина

12.09.2018 12:00:00

Главаря "ДНР" Александра Захарченко убили по заказу из России, в которой у власти находятся беспредельщики, считает российский публицист Юлия Латынина. Об этом она  рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В 90-х годах были сначала воры, потом были бандиты, а потом были беспредельщики, у которых вообще правил не было. А когда правил вообще нет, это очень как бы тяжелая система для существования всех – и своих, и чужих... Отсутствие правил – это, кстати, к вопросу об убийстве Захарченко. Я вот на прошлой неделе, не подумав и не проверив, ляпнула, что, скорее всего, его убила Служба безопасности Украины", – рассказала она.

Публицист пояснила, что рассматривала версию убийства главаря "ДНР" с точки зрения логики, потому что для СБУ Захарченко был легитимной целью как российский террорист. 

"С учетом того, что если бы Кремль был недоволен Захарченко, его можно было бы снять в полпинка, как сняли того же [главаря "ЛНР" Игоря] Плотницкого, да? Там кто-то щелкнул пальцами – он, не прощаясь, убежал из Луганска. Мне казалось, что это ну излишнее нагромождение сущностей – предполагать, что там произошла какая-то разборка среди своих", – сообщила Латынина.

Она добавила, что навела справки по поводу ситуации в Донецке, после чего пришла к выводу, что Захарченко могли убить свои.

"Там сменилось уже несколько поколений людей, которые делят и делят, и делят. Там такой тотальный ХАМАС, во главе которого последнее время стоял Захарченко. И как раз поскольку деньги там стали водиться с какого-то момента, и, в основном, это были не просто деньги за отжималово, которым, естественно, Захарченко тотально занимался. И, собственно, чтобы ему не мешали, там были и замочены все эти гиви и моторолы, и предыдущее поколение патриотов... Выяснилось, что там был очень серьезный конфликт с [бежавшим в Россию украинским бизнесменом Сергеем] Курченко, который раньше контролировал уголь, и который хочет продолжать его контролировать, и у которого прекрасные отношения с московскими фээсбэшниками, который вообще очень хорошо вырос в Москве", – рассказала публицист.

Она отметила, что новая информация заставила ее изменить мнение.

"Я как-то совершенно передумала насчет украинцев – я думаю, что, действительно, им такая штука не по зубам. А главное, что мне мешало принять идею, что это замочили свои же в рамках пилежки бабла? Что это какой-то ну уже совсем беспредел. Стрелять своих, на самом деле, это редко бывает", – отметила Латынина.

Публицист добавила, что Захарченко убили свои из-за денег.

"[Президент РФ Владимир] Путин построил систему, которая, выясняется, все-таки не контролируется. Я понимаю, что для него Захарченко не очень важен. Да? Для него важен принцип, чтобы на Донбассе было то же, что в секторе Газа. Чтобы там не было никаких денег, кроме тех денег, которые можно получить из России. И, соответственно, а если люди в войне за эти деньги убивают друг друга, ну это какие-то некоторые издержки производства", – рассказала она.

Латынина отметила, что из нормальной земли Россия строит "сектор Газа".

"Я впервые это видела в Южной Осетии... Там все население, которое осталось, оно сидит в окопах и заниматься может только одним – оно воюет против грузинских фашистов. А те деньги, которые им платит Москва за это (потому что другой работы нет), там они еще пилятся. И никакой другой экономической мотивации у людей не складывается. Точно так же, как, условно говоря, в секторе Газа нету никакой возможности вертикального роста… Нет другого способа расти, как стать командиром ХАМАСа. Ну или стать командиром "Исламского джихада", – подчеркнула она. Публицист добавила, что цель превращения Россией Южной Осетии в "сектор Газа" еще можно понять.

"Но у меня в голову... не могло войти, что это можно построить в месте, где живет худо-бедно несколько миллионов человек. И главное, зачем? Что называется, пусть лучше у соседа корова сдохнет. Хорошо: Украине от этого будет плохо. А лучше-то от этого кому? Вот это основная проблема гибридных войн, которые мы ведем. Мы в них очень успешны и успешно делаем гадости. А какой нам от этой гадости плюс, кроме падения рубля?" – подытожила она.

Около 17.00 31 августа в ресторане "Сепар" в центре Донецка сработало взрывное устройство. Погиб главарь группировки "ДНР" Захарченко. Был ранен один из главарей "ДНР" Александр Тимофеев. Служба безопасности Украины подтвердила смерть Захарченко.

"Мы считаем это результатом междоусобных войн", – сказала спикер ведомства Елена Гитлянская. СМИ отмечали, что лидер боевиков пришел в ресторан на поминки по скончавшемуся 30 августа российскому артисту Иосифу Кобзону. По данным издания "Коммерсантъ", взрывное устройство было заложено в люстру. 

"Гордон"









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам