Полиция изъяла у жителей Донецкой области более центнера взрывчатки

11.10.2018 14:30:00

По итогам спецоперации "Оружие и взрывчатка" у жителей Донецкой области изъято более 125 килограммов взрывчатки, сообщает пресс-служба полиции Донетчины.
 
Всего же более 128 тыс. единиц оружия и боеприпасов уже не натворят бедствия и не попадут в руки злоумышленников. Жители региона не только хранили, но также изготовливали и реализовывали орудия войны.
 
В течение сентября на Донетчине продолжался практический этап всеукраинской операции по изъятию из незаконного оборота оружия боеприпасов и взрывчатки. Мероприятия проводились с целью стабилизации оперативной обстановки в регионе, блокирование утечки взрывоопасных предметов на мирную территорию, а также сохранения жизни и здоровья граждан.
 
В спецмероприятий были задействованы все силы полиции Донетчины и подразделения операции Объединенных сил. Полицейские усилили контроль за оборотом, как в оперативном, так и в превентивном направлении. Из незаконного оборота изъято 26 гранатометов, 3 пулемета, 8 автоматов, 11 винтовок и карабинов.
 
Так, на Константиновском блокпосту местные полицейские и волынские коллеги из роты полиции особого назначения "Свитязь", которые несут службу в составе Объединенных сил, остановили для проверки автомобиль такси, пассажир которого перевозил в сумке подствольный гранатомет, 2 осколочные гранаты и 60 патронов. Мужчина пытался добраться до вокзала, где собирался сесть со взрывоопасным грузом в поезд.
 
А двое жителей Краматорска открыли собственное производство боеприпасов. Противозаконный "бизнес" устроили в арендованном помещении, которое было замаскировано под магазин штор. В потайной комнате злоумышленники собирали патроны, подгоняя калибр под современное охотничье оружие иностранного производства. Кроме того, у них был изъят незарегистрированный карабин, граната к подствольному гранатомету, крупнокалиберные боеприпасы и более 600 патронов армейского образца.
 
Оперативники Никольского отделения полиции также блокировали сбыт боеприпасов. Более 1000 автоматных патронов местный житель взял во время пожара на складе боеприпасов в селе Малоянисоль, но сдать опасные предметы в полицию не спешил. Вместо этого мужчина решил их продать.
 
Разоружали полицейские и на первый взгляд законопослушных граждан. "Подарили друзья", "Нашел на улице", - такие оправдания рассказывали нарушители правоохранителям. Так, 29-летний житель Дружковки хранил дома полкилограмма пластида. Мужчина пояснил, что планировал использовать взрывчатое вещество для глушения рыбы во время рыбалки.
 
На протяжении почти 5 лет 59-летний житель Краматорска хранил дома полкилограмма взрывчатки, электродетонатор и боеприпасы. Все это злоумышленник нашел на улице, а прятал в шкафу в своем доме.
 
Полицейские также продолжают выявлять закладки боевиков и похищенные огнестрельные средства. Так, житель Константиновки отдыхал в местном кафе с пистолетом Макарова под курткой. Полицейские выяснили, что он находился в базах, как похищенный из Славянского отдела милиции во время его захвата в 2014 году.
 
По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами". Подозреваемым грозит от 3 до 7 лет.
 
Всего за время спецоперации было изъято 132 гранаты, 245 взрывных устройств, более 125 тонн взрывчатых веществ и 405 единиц других боеприпасов.
 
Напомним, что согласно ч.3 ст.263 Уголовного кодекса Украины каждый гражданин может избежать уголовной ответственности добровольно сдав в полицию оружие, боеприпасы и взрывчатку, незаконно сохраняется.
 
Если вы владеете информацией о незаконном хранении оружия, сообщите об этом в ближайший отдел полиции или по телефону "102".













Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам