Уже в ближайшее время Украина снова направит свои военные корабли через Керченский пролив - СНБО

20.12.2018 08:00:00

Украина не намерена отказываться от акватории Азовского моря, которая ей принадлежит, и уже в ближайшее время снова направит свои военные корабли через Керченский пролив. Об этом заявил в среду секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью ВВС-Украина.
 
Как отметил Турчинов, агрессия России 25 ноября была, по его мнению, не спонтанным действием, а продолжением спланированной экспансии Азовского моря и блокады украинского азовского побережья.
 
"РФ желает сделать Азовское море российским "озером". Именно поэтому мы (украинские корабли - ред.) противодействовали. Захваченные Россией, наши плавсредства выполняли решение СНБО об усилении военного присутствия в Азово-Черноморском регионе и создание на Азове базы ВМС", - пояснил он.
 
На вопрос, будут украинские корабли и дальше пытаться пройти через Керченский пролив, Турчинов ответил:
 
"Да. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма".
 
Он подтвердил, что переход из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье возможен в ближайшее время.
 
"Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил. У нас нет альтернативы таким действиям", - сказал Турчинов.
 
По словам секретаря СНБО, Украина продолжит усилия по созданию корабельно-катерного группировки ВМС в Азовском море.
 
"Мы системно работаем над усилением береговой обороны Черного и Азовского побережья. С этой целью будут привлечены новые и модернизированные ракетные комплексы. Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, грозит нашей стране в 300-х километрах, даже если он расположен в порту базирования", - сказал Турчинов.
 
Он отметил, что в случае угрозы Украина может уничтожить и Крымский мост.
 
"Не будет для нас проблемой, в случае угрозы, уничтожить любую переправу или мост, в том числе и очень разрекламированный", - сказал он.
 
"Мы должны доказать всему миру, что Украина не потеряла своих позиций в Азовском море, и это море, где действует международное право и могут находиться как украинские, так и иностранные корабли", - подчеркнул Турчинов.
 
На вопрос, нсколько реально, что в Азовском море на помощь Украине придут корабли НАТО, глава СНБО указал, что "это было бы очень логично". 
 
"Чтобы корабли НАТО, приглашенные нами в порты Азовского моря, доказали, что Россия должна считаться с международным правом", - отметил Турчинов.
 
Он констатировал, что "пока такая наша инициатива не получила ответа". "Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей", - допустил глава СНБО.
 
На вопрос, что произойдет, если Россия захватит и представителей НАТО и ОБСЕ, Турчинов сказал: "Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвост и не рискнет действовать агрессивно. Но если оставить на произвол судьбы ситуацию, которая разворачивается вокруг Керченского пролива, если наши моряки не будут немедленно освобождены из плена, тогда цивилизованный мир фактически признает, что Россия имеет право на любую агрессию, на любые изменения границ, и не будет нести за это ответственность!".
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам