В сенате США призвали Трампа принять действенные меры по сдерживанию российской агрессии в Черном море и Керченском проливе

21.12.2018 09:00:00

Группа законодателей США представила на рассмотрение Сената резолюцию с призывом к президенту Трампу принять действия для сдерживания российской агрессии в Черном море, а также прекращения проекта "Северный поток-2". Об этом сообщает "Голос Америки".
 
Проект резолюции поддержали около 40 сенаторов, говорится в сообщении соавтора резолюции сенатора-республиканца Рона Джонсона.
 
"Организация международной операции с целью защиты свободы мореплавания в Черном море в сочетании с отменой "Северного потока-2" - это именно тот ответ, который должен получить Путин", - отмечается в заявлении Джонсона.
 
"Соединенные Штаты и наши союзники должны быстро принять мощные и решительные действия для противостояния российской военной агрессии в Керченском проливе", - говорится в заявлении сенатора.
 
В проекте резолюции сенаторы также призывают Трампа возглавить "решительную операцию по свободе мореплавания в Черном море". Авторы резолюции также призывают НАТО усилить свои возможности в Черном море и оказать поддержку международной операции по утверждению свободы мореплавания.
 
США также должны поддержать украинские вооруженные силы новой помощью, отмечают соавторы резолюции.
 
"Украина находится на передовой борьбы Владимира Путина против свободного мира и нападение России в прошлом месяце на украинские корабли у Керченского пролива обозначило опасную эскалацию конфликта", - говорится в заявлении одного из соавторов резолюции сенатора Джеймса Ингофа.
 
"Мы должны ответить и ответить мощно. Слабость лишь спровоцирует дальнейшую агрессию. Соединенные Штаты должны усилить летальную помощь Украине, особенно для усиления возможностей на море", - добавил Ингоф, комментируя проект решения Сената.
 
"В сотрудничестве с нашими европейскими союзниками мы должны провести операции по утверждению свободы мореплавания в Черном море, чтобы сдержать следующие провокации. Украина никогда не просила американцев или европейцев драться за нее. Они просят только, чтобы мы дали им нужные инструменты, чтобы защитить себя и свою страну. Украинцы требуют и заслуживают нашей помощи. Эта резолюция является верным шагом", - говорит Ингоф.
 
"Мир должен работать вместе, чтобы остановить нападение России на демократию и суверенитет Украины. Я с гордостью поддерживаю эту резолюцию и призываю моих коллег подтвердить это послание по сдерживанию агрессии Российской Федерации", - подчеркнул сенатор-демократ Ричард Дурбин, который также является одним из соавторов резолюции.
 
Особое внимание авторы резолюции уделили газпромовскому проекту "Северный поток-2". В тексте проекта также отмечается, что Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил проект трубопровода, и что сенаторы "призывают отменить проект трубопровода из-за того, что он угрожает энергетической безопасности Европы, а также призывают гарантировать свободу мореплавания в Керченском проливе».
 
В сообщении напоминается, что 11 декабря Палата представителей США приняла резолюцию с призывом к ЕС отменить проект "Северный поток-2" призвала президента Трампа продолжать политику сокращения энергозависимости Европы от России.
 
В то же время, как передает LB.ua, президент США Дональд Трамп объявил об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса, который был сторонником силового давления на Россию, в том числе в Украине и Сирии. О кадровых изменениях в своей администрации Трамп сообщил в Twitter. 
 
Объявление об отставке главы Пентагона появилось на следующий день после того, как Трамп приказал вывести войска из Сирии. Мэттис был против такого шага.
 
В заявлении об отставке Мэттиса говорится, что президент США имеет право на министра обороны, взгляды которого будут больше совпадать с его собственными.
 
Генерал Мэттис возглавляет Пентагон с января 2017 года. Он более 40 лет прослужил в морской пехоте, затем стал руководителем американского Центрального командования. После увольнения из вооруженных сил несколько лет работал консультантом и в исследовательском Центре Гувера в Стэнфорде.
 
В последнее время из администрации Трампа ушел целый ряд ключевых чиновников, в том числе глава администрации Джон Келли и посол США при ООН Никки Хейли.
 
В целом это уже 34-я отставка менее чем за два года, которые Трамп находится на должности президента США.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам