Рэкетиры, похитители, наркодельцы, мошенники, сутенеры и педофилы - ТОП нашумевших задержаний 2018 года (ФОТО)

03.01.2019 10:25:00

В Донецкой области вымогатели, похитители, наркодельцы, мошенники, сутенеры и педофилы предстанут перед судом благодаря действиям полицейского спецназа КОРД. Спецоперации проводились за считанные минуты и каждая из них была пронизана опасностью, сообщает пресс-служба полиции Донетчины.
 
"Я вас здесь всех положу"
 
Бывший нардеп из Донецка, связанный с криминальными кругами, и ранее судимый мошенник, а сейчас руководитель частной охранной структуры и сомнительной общественной организации. В середине лета он с сообщниками устроили в лодочном прокате Святогорска конфликт с офицером, который приехал на отдых, выдвигая претензии за аренду лодки. Мужчины утверждали, что они являются собственниками проката и всего, что есть на набережной. При этом старший представился местным криминальным авторитетом по имени Вася Картавый.
 
Нападавшие взяли на прицел военнослужащего и двух работников проката со словами "я вас здесь всех положу".
 
Сотрудники управления стратегических расследований в Донецкой области взяли в работу этот факт. Операцию по задержанию готовили с участием КОРДа. Спецназ обезоружил и доставил рэкетиров в полицейский участок без единого выстрела, сохранив при этом жизнь каждого из участников уголовного производства.
 
Две недели террора в Мариуполе
 
Ровно столько орудовал в полумиллионном городе разбойник. Ради дозы метадона он, вооружившись пистолетом, совершал налеты на магазины и аптеки.
 
Сыщики получили информацию о подготовке очередного разбойного нападения, однако не знали, какой именно объект станет целью преступников. Поэтому с риском для жизни "вели" подозреваемого, не выпуская из поля зрения ни на минуту.
 
Сразу после налета злоумышленник сел в такси, но через 10 метров автомобиль в движении был блокирован группой захвата. Бойцы спецподразделения КОРД применили для остановки транспорта светошумовую гранату.
 
Подозреваемый, а также двое сообщников были задержаны. У нападающих изъяли маску, похищенные деньги и оружие. Установлено, что пистолет является пневматическим, хотя внешне похож на боевой.
 
150 краж - 2 миллиона убытков
 
Около года одно из промышленных предприятий Мариуполя несколько раз в неделю подсчитывало убытки от злоумышленников.
 
Участники преступной схемы, переодетые в спецодежду, проникали на мариупольский металлургический комбинат в грузовом поезде, вырезали коммуникации и тем же путем вывозили похищенное. Подозреваемые использовали несколько уровней конспирации, оставаясь "невидимками".
 
Спецназом на месте преступления для похитителей была организована тщательно спланированная ловушка. Пять членов группировки, включая руководителя, были задержаны КОРДовцами в момент совершения кражи.
 
Задержание педофила
 
Десять различных преступлений на счету жителя Славянска, среди которых - создание притонов и изготовление материалов порнографического характера с участием несовершеннолетних. Зная, что такие файлы пользуются спросом в закрытых группах и других "закодированных" ветвях всемирной сети, мужчина регулярно наполнял их новым материалом.
 
Впервые педофил был уличен в конце 2017 году, однако подался в бега. По месту жительства он больше не появлялся. Полицейские проверили все возможные места его пребывания. В начале 2018-го злоумышленник был найден. Спецоперацию по задержанию спланировал и реализовал корпус оперативно-внезапного действия Донецкой области.
 
Освободить заложника
 
В январе 2018 года по заказу организатора, члены группировки похитили предпринимателя с Селидово. Мужчину выманили на склад под предлогом оформления аренды, схватили и, угрожая оружием, с мешком на голове вывезли в Константиновку. Пленного связали скотчем и держали в промзоне, запугивая убийством и требуя деньги. Жизнь мужчины оценили в 20 тыс. долларов.
 
Разработка преступного плана и его реализация проходили под невидимым, но пристальным контролем полиции. Когда на место прибыл заказчик, чтобы лично выбивать выкуп, полицейские окружили помещение и пошли на штурм. В связи с тем, что похитители были вооружены, в спецоперации по задержанию были задействованы бойцы штурмового отряда Корпуса оперативно-внезапного действия.
 
Операция длилась несколько минут. Все члены организованной преступной группы, в том числе заказчик, были задержаны на месте преступления, а заложник - спасен. Мужчина не пострадал.
 
Остановить всеукраинский мошеннический финансовый поток
 
Работники Департамента киберполиции совместно со следователями Главного следственного управления, под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины, разоблачили деятельность организованной преступной группы. Ее участники создали и поддерживали деятельность в сети Интернет веб-ресурса "hqbroker", нацеленного на завладение средств участников финансовых операций. Предварительно установлено, что злоумышленники успели завладели средствами потерпевших на общую сумму более 20 млн гривен.
 
Участники группы организовали деятельность офисов для "операторов", "технических работников" и "брокеров". Такие офисы размещались в Киеве, Харькове, Днепре, Запорожье и Мариуполе.
 
В Мариуполе операция по задержанию была проведена силами полицейского спецназа. Задача завершена успешно.
 
Межгосударственная контрабанда мигрантов
 
14 декабря Председатель Нацполиции Украины Сергей Князев сообщил о задержании участников транснациональной группы, которые вербовали украинцев для перевозки нелегалов.
 
По словам Главы Нацполиции, к документированию этой преступной сети были привлечены как украинские правоохранители, так и зарубежные коллеги из Великобритании, Греции, Турции и Италии при поддержке Интерпола и Европола.
 
"Основной задачей злоумышленников было привлечение украинцев для найма на работу и перевозки нелегалов из Северной Африки в Европу. Моряки не понимали того, что они совершают преступление. В результате, более 250 граждан Украины сейчас находятся в тюрьмах Греции и Италии за контрабанду мигрантов", - отметил Сергей Князев.
 
Среди преступников - жители Донбасса. В прифронтовом регионе операцию проводили сотрудники управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми в Донецкой области совместно со спецподразделением КОРД.














Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам