Министры иностранных дел Украины, Чехии и Дании посетили КПП "Гнутово" и Мариупольский порт (ФОТО)

30.01.2019 14:45:00

Вчера, 29 января министры иностранных дел Украины Павел Климкин, Чехии - Томаш Петршичек и Дании - Андерс Самуэльсен посетили Мариуполь. Их цель - получить актуальную информацию о безопасности, гуманитарной и социально-экономической ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.
 
Первым пунктом посещения стал контрольно-пропускной пункт "Гнутово". Министрам рассказали о ходе его реконструкции, продемонстрировали пункт предоставления помощи населению и мобильный пункт, который позволит увеличить пропускные возможности КПВВ.
 
Затем дипломаты посетили Мариупольский морской торговый порт, где им показали военные корабли и рассказали о непростой экономической ситуации.
 
Павел Климкин отметил, что посещение министров свидетельствует о поддержке странами Европейского Союза Украины и их заинтересованности в помощи Донбассу.
 
"Я очень рад, что получив сегодняшние эмоции, министры вместе со мной будут разговаривать с нашими друзьями и коллегами 18 февраля во время заседания министров иностранных дел Европейского союза о том, как ЕС может помочь украинскому Донбассу. Нам важны инфраструктурные проекты: нам необходима классная дорога на Запорожье. Конечно нам нужна классная дорога вдоль побережья. Конечно нам необходима настоящая железная дорога и аэропорт. Вы видите, что каждая европейская страна и весь ЕС вносит особый вклад. И я очень благодарен за это нашим друзьям", - подчеркнул министр иностранных дел Украины.
 
Андерс Самуэльсен акцентировал внимание на задержанных украинских моряках.
 
"Путь, который избрала Россия неприемлем. Мы хотим направить четкий месседж: освободите моряков и верните их назад. Мы должны показать, что нарушение международных законов ни к чему хорошему не приводит. И я хотел бы послать месседж Украине - мы поддерживаем вашу борьбу за демократию и борьбу с коррупцией", - отметил он.
 
К его словам присоединился министр иностранных дел Чехии. Он отметил, что его страна поддерживает Украину и уже предоставляет экономическую помощь Востоку страны. 
 
 















Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам