С начала года на Донетчине выявлены 22 боевика, 20 из них задержаны (ФОТО)

07.02.2019 14:15:00

В 2018 году полицейские Донетчины установили более 300 российских наемников, воевавших на Донбассе. С начала 2019 года - 22 боевика, 20 из них задержаны, еще двое находятся в розыске. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Донецкой области.
 
Большинство боевиков несли службу на блокпостах террористов, проверяли рядовой транспорт и граждан. Так, в 2014 году на службу в бандформирования заступил 18-летний житель Дружковки. В качестве оплаты парень получал продуктовый набор и сигареты, а в обязанности входили проверка документов граждан, багажа и наличие у лиц оружия и боеприпасов. Уже через 2 недели молодой боевик покинул ряды незаконных вооруженных формирований.
 
По совету приятеля, 44-летний житель Авдеевки вступил в ряды террористов "ДНР", услышав, что там "неплохо платят". Уже через несколько дней мужчина разочаровался в пропаганде "русского мира", сдал оружие и покинул "военную часть". Долгое время вел скрытый образ жизни, а в 2016 году устроился на работу на одно из предприятий прифронтового города.
 
48-летний житель той же Авдеевки остался в рядах боевиков, перед этим попав к ним в плен. В обязанности наемника входило поддержание порядка на территории расположения воинской части, а также сопровождение и контроль над пленными во время укрепления блокпостов.
 
На КПВВ Марьинка полицейские совместно с контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области задержали 19-летнего боевика, который служил в "Молодой гвардии ДНР". Юноша три года работал на боевиков и с оружием в руках нес службу на контрольно-пропускном пункте.
 
Относительно каждого сейчас открыты уголовные производства по ч.2 ст.260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы.
 
В случае добровольного согласия на сотрудничество с правоохранителями после проверки на непричастность к тяжким преступлениям участники НВФ в установленном законом порядке (ч.6 ст.260 Уголовного кодекса Украины) могут быть освобождены от уголовной ответственности.










Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам