На Донетчине очередные жертвы мошенников потеряли десятки тысяч гривен со своих банковских карт

13.02.2019 16:00:00

На Донетчине махинаторы с помощью старой схемы продолжают похищать деньги с банковских карточек граждан. 
 
Так, по информации пресс-службы полиции Донецкой области, в Селидовское отделение полиции обратился 50-летний местный житель с заявлением о том, что с его пенсионной карточки исчезло более 13 тыс. гривен, а с зарплатной - почти 10 тыс. гривен.
 
Как выяснилось, пострадавшему на мобильный телефон пришло смс-сообщение, что с его карточки снялось 1200 гривен, и, чтобы выяснить причину, следует позвонить на контактный телефон. Человек перезвонил и "работнику банка", который пообещал помочь разобраться в проблеме. Во время общения потерпевший сообщил "банкиру" всю конфиденциальную информацию о своих счетах и в результате потерял все сбережения.
 
А в полицию Покровска обратился 35-летний мужчина с заявлением об исчезновении с банковской карты 19 600 гривен. Пострадавший рассказал, что ему позвонили работники якобы службы безопасности банка, спросили известно ли ему о переводе определенной суммы денег на его карточку. Мужчина подтвердил, так как ему действительно должны перевести деньги за товар. Уже через некоторое время сим-карта его телефона была заблокирована. После восстановления сим-карты, покровчанин сразу проверил свой банковский счет и обнаружил, что с него исчезли все деньги.
 
По данным фактам следственными органами открыты уголовные производства по ч.1 ст.185 "Кража" Уголовного кодекса Украины.
 
Правоохранители снова обращаются к гражданам с просьбой игнорировать подобные смс и не доверять незнакомцам, которые называются работниками банка,  пытаясь узнать персональные данные или секретную информацию по карте. Настоящие банковские работники не выспрашивают подобной информации у своих клиентов и не проводят никаких операций по телефону. В подобных случаях, звоните на официальный номер call-центра финучреждения и выясните ситуацию. Ведь восстановить действие карточки по телефону, разблокировать ее, или даже "защитить" от злоумышленников, предлагают только мошенники.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам