Имущество умерших мариупольцев планируют передавать в городской жилищный фонд

14.02.2019 12:20:00

В горсовете Мариуполя рассмотрели проект решения "Об утверждении Положения о формировании жилищного фонда Мариуполя", который предоставил департамент по работе с активами городского совета, сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.
 
Как сообщила директор департамента Светлана Штенда, это Положение разработано с целью осуществления надлежащего контроля за имуществом (движимым и недвижимым), владелец которого умер, а наследство не принято в установленном законом порядке.
 
Кроме того, действие Положения распространяется на земельные участки, здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, расположенные в городе, а также движимое имущество, ценные бумаги и денежные средства, признанные судом наследием от умершего.
 
Как отметила Светлана Штенда, наследство может перейти в коммунальную собственность города в нескольких случаях. Например, при отсутствии наследников по завещанию и по закону, в случае отстранения наследников от права на наследство или отказ от наследства, а также по другим причинам.
 
"Принятие этого Положения позволит регулировать правоотношения по обращению с наследством умершего, а также жилым фондом городского совета", - пояснила Светлана Штенда.
 
Информацию о такой недвижимость городской совет будет получать из различных служб, таких как нотариальные конторы, учреждения Министерства внутренних дел, ЗАГСов, ДРЖКИ, департамента социальной защиты и служб по делам детей, исполнительных органов.
 
В Положении также указано, что если наследник заявит о своих правах на недвижимость, то такие случаи будут решаться в судебном порядке.
 
Как отметили в департаменте по работе с активами, принятая на баланс недвижимость будет распределена среди мариупольцев, которые находятся на квартирной очереди. Приоритет будет отдан социально незащищенным горожанам.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам