Евросоюз рассматривает варианты конкретных мер поддержки Мариуполя - Петр Порошенко

04.03.2019 14:30:00

Президент Петр Порошенко во время Совета регионального развития Донецкой области отметил, что российская агрессия, аннексия Крыма, распространение «русского мира» и экономическая блокада нанесли значительный ущерб Украине, и особенно Донбассу, сообщает официальный сайт Президента Украины.
 
«Сами дончане начали остро ощущать последствия. Во время этой войны область потеряла большую часть своего промышленного потенциала. Вам же не надо рассказывать, как там сейчас работает промышленность? Варвары – вырезали все на металлолом, что могли – демонтировали и перевезли оборудование в Россию. Захватили их (предприятия – ред.), отжав у реальных владельцев. Оккупанты разрушили тысячи жилых домов, разрушили дороги, водо- и газопроводы. Прекратили свою деятельность десятки промышленных предприятий, разрушена логистика, которая развивалась долгие и долгие годы, куда вкладывались огромные деньги», - подчеркнул Глава государства.
 
Президент подчеркнул, что Донецк и Донецкая область были полностью разрушены, и это был план Путина, от которого пострадали, в первую очередь русскоязычные украинцы. Глава государства подчеркнул, что украинцы выстояли, власти вывели экономику из пике, компенсировали значительную часть потерь, были наполнены золотовалютные резервы, в том числе за счет средств МВФ, и направлены на поддержание стабильности курса национальной валюты и финансового сектора. Большой вклад в экономический рост Украины сделали подписание и реализация Соглашения об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли. В частности, в Донецкой области доля ЕС в экспорте составляет 51%. «Мы стали важным партнером и союзником ЕС. И это надежный рынок», - отметил Петр Порошенко.
 
Глава государства отметил, что после агрессии РФ в Керченском проливе против украинских кораблей, которые в рамках обычной ротации направлялись из Одессы в Мариуполь, Украина обратилась к ЕС с просьбой ввести «азовский пакет» санкций и помочь Азово-Черноморскому побережью Украины, в том числе портам Мариуполя и Бердянска. «Столько иностранных гостей как сейчас, у вас точно никогда не было. Потому что каждого министра, каждого еврокомиссара мы просим – приезжайте и посмотрите, что Мариуполь требует особого внимания Президента Украины, и он демонстрирует это внимание, и Евросоюза», - отметил Петр Порошенко.
 
«Евросоюз по результатам визита оценочной миссии сейчас рассматривает варианты конкретных мер поддержки. Мы разработали программу поддержки Мариуполя», - подчеркнул Президент и добавил, что европейская поддержка будет направлена ​​на определенные направления.
 
«Это такая реакция наших партнеров на агрессивные действия России», - подчеркнул Президент.
 
Кроме того, по его словам, очень важно, что будет мониторинг перекрытия доступа к портам коммерческим кораблям. «Мы ставим вопрос о развертывании постоянной миссии СММ ОБСЕ в Керченском проливе. Потому что эта остановка и оккупация Азовского моря наносит страшных ущерб экономике приморских областей и Украины в целом», - подчеркнул Петр Порошенко.
 
«Программа ЕС для востока Украины – программа восстановления и укрепления мира и управления – стоимостью 25 млн евро. Еще 10 млн на поддержку нашей страны после акта агрессии», - рассказал Глава государства. По его словам, это проект Европейского инвестиционного банка, который называется «Чрезвычайная кредитная программа восстановления востока Украины» и стоит 200 млн евро, в которых уже утверждены проекты от Донецкой области.
 
По его словам, миллионы евро и долларов направляются от правительств Германии, Японии, Канады, Швейцарии, Польши, Литвы, Эстонии других. Глава государства подчеркнул, что на каждой встрече с руководством зарубежных стран поднимает вопрос помощи Мариуполю и Донбассу.
 
Президент приветствовал присутствующего на встрече представителя агентства Организации Объединенных Наций, отметив, что на переговорах с Генсеком ООН Антониу Гутерришем обсуждал возможность увеличения помощи, в том числе и гуманитарной. Глава государства отметил объемы помощи представителей МККК, стран ЕС, USAID: «Тех, кто вместе с нами создает настоящую витрину свободной Украины здесь, на востоке».









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам