Нарушители избирательного законодательства могут отправиться за решетку на 10 лет

13.03.2019 14:00:00

Нарушителям избирательного законодательства грозит 10 лет лишения свободы. Об этом напомнили в пресс-службе полиции Донецкой области.
 
"Такие санкции указаны в Уголовном кодексе Украины за препятствование осуществлению избирательного права, фальсификации избирательных документов и нарушение порядка финансирования политической партии или предвыборной агитации", - пояснили правоохранители.
 
По информации полиции области, с начала текущего года зафиксировано 178 событий, связанных с нарушением предвыборного законодательства. Наибольшее количество обращений касались предвыборной агитации, хулиганских действий и подкупа избирателей.
 
"Всего с начала предвыборного процесса начато 7 уголовных производств по 4 из которых продолжается досудебное расследование, 3 - закрыты. В суд направлено 10 административных протоколов", - отметили в полиции.
 
Полицейские тщательно проверяют каждое сообщение граждан. За нарушения, связанные с очередными выборами Президента Украины, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
 
В полиции напомнили статьи Уголовного кодекса Украины, касающиеся избирательного права:
 
Статья 157. Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя. Наказывается ограничением свободы на срок от 3 лет до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.
 
Статья 158. Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей. Влечет за собой лишение свободы на срок от 2 до 10 лет.
 
Статья 158-1. Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза. Санкция статьи предусматривает наказание от наложения штрафа до лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.
 
Статья 158-2. Незаконное уничтожение избирательной документации или документов референдума. Наказание - от ограничения свободы на срок до 5 лет до лишения свободы на тот же срок.
 
Статья 159. Нарушение тайны голосования. Санкция статьи - от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет.
 
Статья 159-1. Нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации по всеукраинскому или местному референдуму. Предусматривает от ограничения свободы на срок до 3 лет до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.
 
Статья 160. Подкуп избирателя, участника референдума. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 7 рокив. Важно: уголовной ответственности подлежат не только для лица, осуществляющие подкуп избирателей, но и граждане, которые отдают свои голоса за деньги.
 
В случае выявления нарушений, связанных с избирательным процессом, обращайтесь в полицию по номеру 102.
 
Полиция Донетчины призывает не нарушать Закон во время избирательного процесса. Голосуйте ответственно!








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам