Россияне стареют быстрей, чем индусы, индонезийцы и эфиопы

14.03.2019 08:01:00

Россияне стареют быстрее жителей других стран. Такой вывод содержится в докладе международной команды ученых, опубликованном в научном журнале The Lancet, сообщает "Новая газета".
 
Ученые измеряли скорость старения в 195 странах, основываясь на среднем возрасте, в котором у людей начинают проявляться возрастные заболевания. В списке ученых было 92 диагноза, среди них - болезни сердечно-сосудистой системы, 35 видов онкологии, болезни Паркинсона и Альцгеймера, ухудшение слуха, глаукома и катаракта. 
 
Россия заняла 160-е место в рейтинге возраста старения. Как выяснили ученые, в России заболевания, связанные с процессом старения, начинают проявляться в 59 лет, в то время как средний возраст старения по миру равен 65 годам. Возраст старения в России ниже не только официального пенсионного возраста, но и возраста начала старения в таких странах, как Индия, Индонезия и Эфиопия. 
 
В ходе исследования ученые проанализировали данные с 1990 по 2017 год. Самое раннее старение было зафиксировано среди жителей Папуа-Новой Гвинеи, Маршалловых островов и Афганистана. Средний возраст начала появления старческих заболеваний наступает там до 52 лет. 
 
Позже всех стареют жители Японии (76,1), Швейцарии (76,1) и Франции (76). Как выяснили авторы доклада, в странах, где старение задерживается, среди населения наблюдается более высокая физическая активность и низкий уровень курения. Кроме того, там легче получить медицинскую помощь. 
 
В сообщении напоминается, что в конце февраля этого года аналитики агентства Bloomberg опубликовали рейтинг стран с наиболее здоровым населением. В списке из 169 государств Россия заняла 95 место, оказавшись между Кабо-Верде и Вануату.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам