Чтобы разминировать территорию вблизи Мариуполя понадобится от 10 до 15 лет (ФОТО)

05.04.2019 16:21:00

Мариуполь по случаю 70-летней годовщины существования НАТО, а также проведения Международного дня просвещения по минной безопасности посетил заместитель Министра иностранных дел Украины Егор Божок. Он встретился со студентами и принял участие в мероприятиях по минной безопасности, сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.
 
Вчера на площади Свободы жители могли принять участие в мероприятиях, связанных с минной безопасности и помощью в деятельности по разминированию. Специалисты рассказали о тонкостях и правилах безопасности.
 
Многие школьники и студенты вместе с учителями вышли на этот открытый урок. У них была возможность пообщаться с гостем Мариуполя - заместителем Министра иностранных дел Украины.
 
"Чтобы обезопасить от мин территорию вблизи Мариуполя, по оценкам международных экспертов, понадобится от 10 до 15 лет, а также огромные инвестиции.  Самим преодолеть эту проблему нам тяжело. Поэтому мы благодарны за помощь международным партнерам. Мы продолжаем взаимную работу в Мариуполе и Украине, чтобы вернуть мир и безопасность", - отметил Егор Божок.
 
Возможность обсудить направления работы НАТО с замминистром была у студентов Мариупольского государственного университета. Во время круглого стола молодежь поделилась своим отношением к деятельности НАТО.  По их словам, альянс – это гарант безопасности и свободы. Сам Егор Божок назвал НАТО "Золотым миллиардом". Объяснил он это тем, что общее количество жителей всех стран альянса порядка миллиарда, а "золотой" - значит, успешный, уверенный и процветающий.
 
Также он отметил финансирование НАТО научно-исследовательских проектов. Они относятся к теме усиления безопасности. Например, среди них - 3D миноискатель, который разработали украинские и норвежские специалисты. Он позволяет узнать, какой взрывоопасный предмет спрятан в земле. Это устройство уже успешно презентовано в НАТО.














Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам