ВВП Украины за 2018 год оказался наибольшим показателем в украинской истории

08.04.2019 14:10:00

Госстат Украины отчитался об объеме валового внутреннего продукта (ВВП) Украины за 2018 год. Согласно данным ведомства, он составил 3 558 млрд. 706 млн. гривен, что является наибольшим показателем в украинской истории. Правда, только в гривневом измерении. В долларовом же - ВВП составил около $130 млрд, а это уже далеко не лучший показатель в истории. Высшие его значение наблюдались и в 2007-2008, и в 2010-2014 годах. Самый высокий ВВП был зафиксирован в 2013 году - более $ 183 млрд.
 
С чем можно сравнить ВВП Украины?
 
Чтобы представить себе сумму более 3500 млрд. грн, надо иметь большое воображение. Много ли это? Давайте сравним. Итак, ВВП Украины за 2018 - это:
 
3100 тонн золота (примерно один грузовой поезд), или
Совокупная стоимость более 50 самых дорогих зданий мира, или
ВВП Монголии за 10 лет, или
Стоимость Международной космической станции (самый дорогой объект, созданный в истории человечества), или
Годовой ВВП Кувейта, или
Стоимость стали, производимой в Китае каждые 3,5 месяца, или
Общемировой ВВП за 13 часов, или
Менее 1% государственного долга США.
 
Если представить ВВП Украины в 500-гривневых купюрах, то это будет пачка длиной от Киева до Ужгорода и весом более 8000 тонн. Впрочем, такого количества украинских денег не существует физически. В обращении находятся купюры и монеты, общая стоимость которых составляет "всего" 400 млрд грн, то есть в девять раз меньше объема ВВП.
 
Экономика выросла на 3,3%: достаточно ли этого?
 
В 2018 году украинская экономика увеличила темпы роста до 3,3%, что скорее всего окажется на доли процента ниже, чем темпы роста глобальной экономики за прошлый год. Стоит отметить, что последний раз рост ВВП Украины превышал общемировой показатель в далеком 2011 году.
 
Наша страна продолжает преодолевать последствия кризиса, вызванного российской агрессией и потерей контроля над Крымом и частью Донбасса. При сохранении текущих темпов роста, довоенный уровень экономики будет достигнут в конце 2021 года. Таким образом, война отбросила национальную экономику примерно на восемь лет назад, поэтому теперь необходимо восстанавливать экономику быстрыми темпами, лишь бы сохранить status quo относительно ведущих экономик мира.
 
Какие отрасли обеспечивают экономический рост?
 
Согласно официальной статистике, наибольший рост объема валового продукта зафиксировано в финансовой и страховой деятельности (+ 12,4%), сельском хозяйстве (+ 7,8%), строительстве (+ 7,2%), ИТ и телекоммуникациям (+6, 1%). В то же время этот показатель оказался отрицательным в образовании (-1,1%) и здравоохранении (-1,7%). При этом вклад различных отраслей в прирост ВВП обусловлен как темпами роста каждой отрасли, так и частным этих отраслей в экономике. Учитывая это, наибольший вклад (более 28% от общего прироста) в рост ВВП обеспечило сельское хозяйство, и произошло это благодаря рекордному урожаю. 
 
И правительство с Национальным банком, и ведущие международные финансовые институты предсказывают сокращение темпов роста украинской экономики до 2,5-3% в 2019 году. В последующие годы ожидается постепенное ее ускорение до 3-4% в год. Но такое единодушие прогнозов не должно вводить в заблуждение, ведь существует много факторов риска, которые способны существенно повлиять на величину ВВП в ближайшие годы.
 
Самыми главными из них остаются политическая неопределенность перед президентскими и парламентскими выборами в Украине, а также возможно мировой финансовый кризис, наступление которого многочисленные эксперты предсказывают не позднее 2020 года. А опыт последних мировых кризисов показал, что Украина страдает от глобальных потрясений гораздо глубже, чем большинство других стран мира.
 
Владимир Ланда,
экономист








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам