Европейский Союз и Европейский банк помогут инфраструктуре и окружающей среде Приазовья

09.04.2019 08:00:00

Европейский Союз и Европейский инвестиционный банк работают над целевыми и усиленными мерами для регионов Украины, граничащих с Азовским морем. Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине.
 
Такую работу ЕС и ЕИБ осуществляют после визита миссии по оценке потребностей, который состоялся ранее текущего года. Это поможет решить и уменьшить социально-экономические последствия недавних действий России, подрывающих экономическую стабильность региона Азовского моря, а также территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.
 
Главное внимание будет сосредоточено на инфраструктуре и окружающей среде; социально-экономическом развитии и устойчивости; поддержке лучшего управления и гражданской безопасности… Мероприятия по поддержке будут направлены на следующие три тематические сферы: инфраструктура и окружающей среды; социально-экономическое развитие и устойчивость; поддержка надлежащего управления. Ключевым аспектом дальнейшей поддержки ЕС будет также укреплено присутствие Европейского Союза в регионе.
 
С целью улучшения инфраструктуры и сопряженности региона Азовского моря ЕС и ЕИБ разрабатывают ряд мероприятий. Речь идет о таких как: технико-экономические исследования для улучшения дорожных и железнодорожных сообщений из Мариуполя в Запорожье и Николаев; подготовку новых льготных кредитов для внедрения этих инфраструктурных проектов. 
 
Также ЕИБ предполагает воплощение конкретных мер в поддержку муниципальной инфраструктуры в регионе, включая инфраструктуру по предоставлению услуг для внутренне перемещенных лиц.
 
Деятельность, касающаяся поддержки социально-экономического развития и устойчивости регионов, будет направлена ​​на диверсификацию местной экономики и поддержку малых и средних предприятий и предпринимателей. Это может быть осуществлено, в частности, посредством проведения тренингов, предоставление консультативных или технических услуг, малых грантов, а также модернизации профессионально-технического образования. 
В сфере управления ЕС разрабатывает меры по дальнейшей поддержке гражданского общества и улучшения гражданской безопасности, в частности преодоления последствий действующего конфликта. Также предусмотрена поддержка сетей групп граждан для содействия социальной сплоченности и устойчивому экономическому развитию. Речь идет также о предоставлении психосоциальной помощи и расширении прав и возможностей детей и молодежи, пострадавших от конфликта.
 
В ближайшее время в Мариуполе запланировано открытие общего проектного офиса антикоррупционной инициативы ЕС и программы U-LEAD с Европой, что поддерживает децентрализацию. 
 
C 28 января по 2 февраля 2019 в Украине находилась миссия высокопоставленных ЕС. Ее возглавили исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешнего действия Томас Майр-Гартинг, руководитель Группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петер Вагнер и Глава Представительства ЕС в Украине Хюґ Мингарелли. В состав делегации также входили Председатель Консультативного миссии ЕС (EUAM) Кястутис Ланчинскас, Глава представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон и чиновники из Службы внешнеполитических инструментов и Генерального директората по вопросам гуманитарной помощи и защиты ЕС. В рамках визита состоялась совместная встреча с министрами иностранных дел Чешской Республики и Дании, которые посетили Мариуполь 29 января. Рекомендации миссии был представлен на заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое состоялось 18 февраля 2019, и было посвящено Украине. 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам