В России Зеленского сравнили не с Рейганом, а с Евдокимовым

15.04.2019 17:00:00

Российское издание "Новые известия" опубликовало мнение о ходе украинских президентских выборов анатлитика Вадима Жартуна, который, по мнению газеты, посмотрел на них "с неожиданного ракурса", пишет "ОстроВ".
 
«С огромным удовольствием наблюдаю за украинскими выборами. Они живые, они настоящие, в них есть интрига, и это правильная интрига - «кто победит на выборах?» а не «сколько наберёт действующий президент - 80% или 90%?». Для россиян это уже само по себе удивительно, но интересны выборы не только этим», - отмечает Жартун.
 
«Очевидно, что образование и опыт пребывания на высоких должностях будущих президентов никак не отразились на уровне жизни простых украинцев. Логично, что теперь многие украинцы воспринимают приобщённость к «элите» лишь как свидетельство того, что человек стал частью системы - коррумпированной, неэффективной, обогащающей лишь олигархов и антинародной по сути. Образ Голобородько (главного героя фильма "Слуга народа" с Зеленским в главной роли - ред.) стал манифестом Зеленского. И, надо отдать должное, манифестом ярким и привлекательным. А это и есть суть представительной демократии - предложить обществу образ будущего, вокруг которого сплотятся люди. И актёр с этим справиться может точно не хуже кондитера», - пишет Жартун.
 
И продолжает: «А я помню ещё одну историю: 4 апреля 2004 года известный комик Михаил Евдокимов, использовавший сценический образ «простого честного мужика из народа», выиграл выборы на пост губернатора Алтайского края. Сказать, что ему пришлось тяжело - не сказать ничего. Пытаясь поднять сельское хозяйство, Михаил увеличил срок лизинга сельхозтехники до семи лет, снизил процентные ставки с 7% до 4% и выдавал сельхозпредприятиям кредиты под будущие поставки зерна. В «благодарность» за это производители вернули лишь 20% долгов, а зерно, которое должны были вернуть в казну, предпочли продавать налево за полцены… Промышленность разваливалась, как карточный домик: потерявший украинский рынок «Алтайкокс» сократил производство. Из-за плохого качества угля зимой встал «Алттрак», производивший трактора. Его остановка ударила по Алтайскому моторному заводу, поставлявшему на «Алттрак» двигатели и так далее. Коррупция зашкаливала. 3 ноября 2004 года Евдокимов отказался подписать принятый крайсоветом закон о повышении зарплаты региональных чиновников и сменил за год 17 заместителей в своей администрации. Местным «элитам» это не понравилось и на сессии краевого совета 46 из 52 депутатов выразили губернатору недоверие. Против него выступили все - от КПРФ до Единой России. В ответ сторонники Евдокимова всего за 9 дней собрали более 52 000 подписей простых граждан в его защиту и отставки удалось избежать».
 
«А 7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск-Барнаул. Незадолго до трагедии Евдокимова, конфликтовавшего с краевыми органами внутренних дел, лишили машин сопровождения. Официальное следствие не проводило проверок ни одной из версий, выходящих за рамки предположения об «обычном ДТП», а близкие Евдокимова до сих пор уверены, что его смерть не была случайной. Так что если хотите узнать, что ожидает Зеленского в случае победы на выборах, вспоминайте не Рейгана, а Евдокимова.
 
В чём-то Зеленскому будет гораздо тяжелее - Украина гораздо больше Алтайского края, к тому же в стране идёт война. Но в чём-то будет и легче - систему проще менять сверху, обладая полномочиями главы государства. Чем всё закончится, я не знаю, но вряд ли хуже, потому что хуже уже некуда - среди европейских стран от Украины по среднедушевому ВВП отстаёт только Молдавия», - заявляет аналитик Жартун.
 
Пространно рассуждая о перипетиях украинских выборов, он все с оптимизмом заключает: «Если честно, я не думаю, что выбор любого из кандидатов может привести к катастрофическим последствиям для Украины, поэтому я не переживаю за их исход. Я просто наблюдаю за этим действом и завидую. Завидую тому, что у украинцев есть реальная политика, что они могут выбирать, что у них есть шанс что-то изменить к лучшему...».








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам