Сгоревший собор Парижской Богоматери не удастся восстановить полностью

16.04.2019 13:30:00

Во вторник, 16 апреля, когда парижским пожарным удалось потушить пламя, стали появляться первые данные о том, какой удар нанесен историческому, архитектурному и культурному наследию человечества. Тем временем во Франции уже начинают сбор средств на восстановление Нотр-дам де Пари.
 
НВ собрало информацию о том, что известно о причинах пожара, о безвозвратных потерях уникального собора – и о том, что все-таки удалось спасти.
 
Что известно о причинах пожара
 
Официально французские власти еще не назвали причину возгорания в соборе вечером в понедельник, 15 апреля. Парижская прокуратура ведет расследование обстоятельств происшествия - оно открыто по подозрению в неумышленном причинении ущерба.
 
Первые предположения о том, что могло стать причиной происшествия, уже озвучены во французской и мировой прессе.
 
Последние недели в соборе вели масштабные реставрационные работы, значительную часть здания окружали строительные леса. Работы велись и на крыше, откуда, по предварительным свидетельствам очевидцев, началось возгорание.
 
В частности, по данным французской газеты Le Figaro, за считанные дни до пожара, 11 апреля, с крыши сняли все 16 главных статуй для реставрации – фигуры 12 апостолов и четырех евангелистов. Поэтому многие СМИ озвучили версию о том, что причиной разрушительного пожара мог стать некий инцидент, произошедший в ходе ремонтных работ.
 
Какой урон нанесен собору
 
Мир с горечью признал, что Нотр-Дам понес безвозвратные потери и в ночь на 16 апреля судьба собора висела на волоске: об этом говорили все, от пожарных и архитекторов до мировых лидеров.
 
"Он горит так, будто сгорит дотла" – прокомментировал первые кадры полыхающего собора в Париже президент США Дональд Трамп. Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар позже назвал повреждения колоссальными.
 
А специалист в области истории архитектуры Джереми Мелвин в своей колонке для CNN сравнил пожар с пламенем, уничтожившим британский парламент в 1834 году – тогда в Британии тоже сгорел не только национальный символ, но и ряд лучших образцов английского средневекового искусства.
 
"Однако потеря для архитектуры, которую представляет собой разрушение – пусть даже частичное – собора Нотр-Дам, пожалуй, еще более трагична", - отметил Мелвин.
 
По предварительным данным, полностью уничтожены либо могли серьезно пострадать такие объекты собора Парижской Богоматери:
 
Шпиль собора: полностью разрушен, на глазах всего Парижа обрушился в первые часы после возгорания. Он был возведен в XIX веке в ходе реставрационных работ в Нотр-Даме – вместо утраченного, разрушенного еще в 1789 году во время Великой французской революции. В XIX столетии на восстановление здания, шпиля, разбитых скульптур и статуй ушло 23 года.
 
Основная часть шпиля был сделана из дуба, его высота достигала 96 метров.
 
Крыша и кровельные сооружения: крыша обрушилась на две трети, уникальные деревянные кровельные конструкции и интерьеры сгорели практически полностью, сообщает CNN со ссылкой на Патрика Шове, ректора собора (священника, отвечающего за богослужения в храме).
 
Деревянная конструкция, уничтоженная огнем, поддерживала свинцовую кровлю весом 210 тонн.
 
Конструкции кровли, изначально сооруженные из дуба, включали в себя балки, возраст которых датируется XII столетием – фактически это были части самого первого каркаса собора. Большая часть сгоревших деревянных интерьеров была ненамного моложе и датировалась XIII веком, что делало собор Парижской Богоматери уникальным для истории сооружением.
 
Каркас его крыши называли "лесом": готический стиль требовал высоких сводчатых потолков из крепкого дуба. Чтобы возвести их, в окрестностях средневекового Парижа вырубили 21 гектар леса – около 13 тыс. деревьев, причем возраст некоторых достигал сотен лет.
 
Вся эта деревянная конструкция, теперь уничтоженная огнем, поддерживала свинцовую кровлю весом 210 тонн – большая ее часть обрушилась.
 
Две башни: пострадали при пожаре. В первые часы операции по спасению собора Парижской Богоматери руководители пожарной службы французской столицы высказывали опасения о судьбе знаменитых башен храма – в какой-то момент даже прозвучали предположения, что спасти удастся в лучшем случае лишь одну из них.
 
Однако выстояли обе, хотя огонь, очевидно, нанес им серьезный ущерб. Эти сооружения – знаковая часть собора не только потому, что оставались высочайшей точкой Парижа до возведения Эйфелевой башни. Они также являются колокольнями: в них находится знаменитая "семья" колоколов Нотр-Дам де Пари, каждый из который имеет свое имя. Их судьба на данный момент также неизвестна.
 
Розы-витражи: уцелели, но серьезно пострадали, по предварительным данным.
 
Знаменитые стеклянные витражи Нотр-Дама – его визитная карточка. Многие из них были потеряны в предыдущих пожарах и разрушениях собора, однако до наших дней дошли три витражных окна-розы XIII века, украшавших три главных фасада собора. Их диаметр составляет от 10 до 13 метров, витражи состоят из десятков отдельных панелей.
 
Первые фото из собора после пожара, свидетельствующие о целостности как минимум одной "розы":
 
Орган: серьезно пострадал, почти разрушен. Как сообщает французское издание L'Obs, инструмент, вероятно, был поврежден водой во время тушения пожара.
 
Главный орган собора Парижской богоматери - один из наиболее известных музыкальных инструментов в мире. Первый большой орган был установлен в храме в самом начале XV века.
 
Неоднократно достраивался и реконструировался, однако многие из его труб датировались разными периодами эпохи Средневековья.
 
Должность титулярного органиста Нотр-Дама – одна из самых престижных в музыкальном мире.
 
Многочисленные скульптуры, статуи и картины: могли существенно пострадать. Когда-то, согласно многовековой традиции, лучшие художники и скульпторы преподносили свои творения в дар собору ежегодно. Так храм стал настоящим музеем средневекового искусства
 
И хотя часть шедевров впоследствии переместили в другие музеи Франции, в Нотр-Даме оставались сотни ценнейших предметов искусства. Среди них - серия из более чем 70 полотен (каждое - высотой около 4 м), рассказывающая о деяниях апостолов. Работы датировались XVII-XVIII столетиями и были выполнены членами Королевской академии живописи и скульптуры в Париже.
 
Во время пожара 15 апреля удалось эвакуировать лишь часть коллекции собора. "Внутри удалось спасти несколько картин, но большие полотна было сложно снять, как вы понимаете", - рассказал ректор собора Нотр-Дам Патрик Шове.
 
Что удалось спасти
 
В ходе спасательной операции, которую проводили одновременно с тушением масштабного пожара, из собора удалось спасти многие реликвии, хранившиеся в храме.
 
Среди них – одна из главных святынь христианства, предполагаемый терновый венец Иисуса Христа. Также была спасена туника короля Людовика Святого и другие реликвии, которые верующие считают подлинными: фрагмент креста, на котором распяли Иисуса, и один из гвоздей, удерживавших его тело на кресте.
 
Кроме того, эвакуировать удалось часть картин из коллекции собора Парижской Богоматери.
 
Главная же победа более 400 пожарных, принимавших участие в спасении знаковой достопримечательности Франции – сохранение несущих конструкций собора и основной части предметов искусства.
 
16 апреля, уже после ликвидации пожара, мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что сохранился также алтарь и алтарный крест храма "Все не настолько ужасно, как я опасалась", - написала она в Twitter.
 
Как будут восстанавливать Нотр-Дам 
 
Еще до того, как французские пожарные объявили о локализации огня в ночь на 16 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что страна восстановит собор.  По его словам, работами займутся "лучшие таланты наших дней".
 
Он также объявил о начале кампании по сбору средств на реконструкцию знаковой памятки Парижа, выразив уверенность в том, что такая инициатива выйдет далеко за пределы Франции.
 
"Сегодня я заверяю вас: мы вместе восстановим этот собор. Возможно, такова часть судьбы французского народа. И мы сделаем это в ближайшие годы", - подчеркнул президент Франции.
 
Макрон не ошибся: свою помощь в восстановлении собора уже предложили правительства многих стран, а также глава Европейского Совета Дональд Туск. Он призвал все государства ЕС помочь Франции.
 
"Я бы хотел заявить о солидарности со всей французской нацией, в том числе как житель Гданьска - города, который был на 90% разрушен и затем восстановлен. Вы тоже восстановите ваш собор. Из Страсбурга, французской столицы ЕС, я призываю все 28 стран Евросоюза участвовать в этой задаче", - заявил Туск.
 
Кроме того, ряд французских бизнесменов заявили о готовности выделить огромные суммы на проведение работ по реконструкции собора Парижской богоматери.
 
Среди них - исполнительный директор компании Kering и один из богатейших людей Франции, бизнесмен Франсуа-Анри Пино, пообещавший предоставить 100 млн евро, и основатель люкс-империи LVMH Бернар Арно - его семья заявила о том, что пожертвует 200 млн евро на восстановление Нотр-Дам де Пари.
 
"Семья Арно и группа LVMH хотели бы продемонстрировать свою солидарность во время национальной трагедии и объединяются, чтобы помочь восстановить этот необычный собор, который является символом Франции, ее наследия и французского единства", - говорится в заявлении Арно.
 
Общенациональный сбор средств объявит и французский госфонд сохранения культурного наследия.
 
В свою очередь, председатель конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен Бофор первым озвучил печальную реальность последствий пожара: по его словам, на восстановление собора уйдут многие годы.









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам