На Донетчине разоблачили афериста, который выманивал деньги у жертв, находясь в тюрьме

16.04.2019 16:00:00

В Донецкой области мошенник звонил пожилым людям, представляясь их внуком и просил деньги "на лечение" или "освобождения из полиции". А чтобы его истории выглядели правдоподобнее, заранее собирал информацию о членах семьи. Услышав родное имя, пенсионеры, не колеблясь, отдавали все сбережения, сообщает пресс-служба полиции Донетчины.
 
Последней жертвой афериста стала 66-летняя жительница Краматорска. По словам женщины, ей показалось, что в трубке и был голос ее внука. Поэтому она под его диктовку перечислила на указанный счет 10 тыс. гривен. И только после этого позвонила внуку и узнала, что никаких денег он не просил.
 
Потерпевшая обратилась в полицию. Сыщики установили владельца банковской карты, на которую жертва перевела средства. Им оказалась 24-летняя жительница города Белозерское Добропольского района. Девушка призналась, что открыла счет по просьбе своего 23-летнего знакомого, который сейчас отбывает наказание в колонии за разбойное нападение.
 
Совместно с работниками спецучреждения полицейские провели обыск у узника и изъяли мобильные телефоны, которые использовались в преступной деятельности, и тетрадь с записями. Один из телефонов подозреваемый успел сломать, но техническим путем было установлено, что именно с него он звонил жертвам.
 
Оперативники изучили записи, содержащие персональные данные и номера телефонов жителей Донецкой области, преимущественно Добропольского района. По ним было установлен еще ряд пострадавших от мошеннических действий.
 
Среди них - пожилая жительница Белозерского, которая лишь чудом не потеряла свои средства. Как оказалось, она также поверила ложном "внуку", который просил 50 тыс. долларов за спасение от тюрьмы. Женщина едва уговорила обойтись 50 тысячами гривен, которые собирала по всему городу. К счастью, знакомая пострадавшей, которую она попросила помочь перевести деньги, поняла, что имеет дело с мошенником и вернула средства пенсионерке.
 
Сейчас полиция проверяет подозреваемого на причастность к другим эпизодам мошенничества. Кроме того, устанавливается, сколько карточек оформила на себя помощница злоумышленника и платежи по ним. Установлено, что по одной из карточек с начала года прошло 24 тыс. гривен.
 
По факту возбуждено уголовное производство по ст. 190 "Мошенничество" Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.
 
Полиция Донетчины призывает не доверять незнакомцам, даже если они знают ваше имя или имя ваших родных. Прежде чем отдать деньги неизвестным, позвоните вашим родным, а также - обратитесь в полицию.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам