Из-за некачественной российской нефти белорусский нефтехим потерял $100 млн.

26.04.2019 08:00:00

Белорусский "Белнефтехим" оценивает недополученную выручку от реализации нефтепродуктов из-за ситуации с поставками некачественной российской нефти в сумме около $100 млн. Об этом сообщает агентство "БЕЛТА" со ссылкой на заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Сизова. 
 
"Сейчас мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодня они составляют около $100 млн. в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов", - сказал Сизов. 
 
По его словам, сегодня оба нефтеперерабатывающих завода (Мозырский НПЗ и "Нафтан") работают на загрузке примерно 50% от того уровня, который был до момента поставки российской нефти с ухудшенными характеристиками. 
 
Как сообщалось, "Белнефтехим" на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода вынуждены снизить загрузку мощностей и несут убытки. Польша 24 апреля остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" на неопределенный срок, причиной стал отказ НПЗ в Польше и Германии перерабатывать некачественную нефть из России.
 
Также сообщалось о том, что Беларусь временно прекратила поставки бензина и дизтоплива в Украину. Несмотря на стабильность курса иностранной валюты, стоимость бензина на украинских АЗС в последние дни выросла в среднем на 1 грн. за литр. 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам