За год бойцы Нацгвардии на Донбассе проверили почти 2 млн. транспортных средств и более 3 млн. человек

03.05.2019 16:35:00

Прошел год с тех пор, как Антитеррористическая операция на Донбассе сменилась операцией Объединенных сил. В пресс-службе группировки НГУ ОС сообщили Мариуполь-Экспресс о результатах участия подразделений Нацгвардии в борьбе с криминалом и российскими оккупантами.
 
Уже год бойцы Нацгвардии выполняют задачи по назначению в составе Объединенных сил. Это несение службы на стационарных и мобильных блокпостах, охрана взводных опорных пунктов, важных государственных объектов, охрана общественного порядка, органов судопроизводства, конвоирование спецконтингента, прикрытие государственной границы на границе с Российской Федерацией, осуществление контрдиверсионной борьбы, участие бойцов батальонной тактической группы в оборонительных действиях на линии соприкосновения.
 
В результате этой деятельности около 1 млн. 818 тыс. транспортных средств и 3 млн. 128 тыс. человек проверили гвардейцы на подвижных и стационарных блокпостах. Это в среднем 5 тыс. единиц техники и 9 тыс. человек в сутки. При этом были задержаны 1373 человека, из них по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины - 616 (по подозрению в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований - 418).Также гвардейцы изъяли 32 единицы оружия, 9 мин и снарядов, 3135 патронов различных калибров, 32 запала к гранатам, 2200 взрывчатых веществ, 1153 килограмма наркотических веществ, 9 транспортных средств, 35 украденных вещей.
 
В настоящим момент 7 важных государственных объектов, 2 государственные администрации, 5 судебных учреждений находятся под бдительной охраной гвардейцев Донецкой области.
 
Более 3 тыс. человек спецконтингента доставлены в суды личным составом Нацгвардии.
 
Во время брифинга журналистам в районе ООС, командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев рассказал о большой роли подразделений Национальной гвардии в достижениях операции ОС и заверил, что решение о проведении операции объединенных сил на Донбассе себя оправдало и позволило установить четкие границы зоны ее проведения.
 
"Создание Российской Федерацией полноценных военных командований уровня армейского корпуса на территории ОРДЛО и введение их в состав восьмой общевойсковой армии Южного военного округа побудило руководство нашего государства прекратить проведение антитеррористической операции и перейти к военной операции", - пояснил Сергея Наев .
 
Он также добавил, что ООС отличается от АТО тем, что АТО предусматривала борьбу с незаконными вооруженными формированиями, с террористами, а перед ООС встала задача вести боевые действия с регулярными российскими оккупационными войсками, которые организационно входят в структуру ВС РФ.
 
"Так начался новый этап вооруженной борьбы за свободу Украины, где уже Объединенные силы, объединенные патриотизмом, мужеством, опытом, под единым командованием приступили к выполнению определенных задач ради нашей победы", - отметил он.
 
Сергей Наев заметил, что формат операции, кроме чисто военных задач, предусматривал проведение правоохранительных, гражданско-гуманитарных мероприятий и реализацию комплексных проектов по восстановлению инфраструктуры и созданию условий для дальнейшей мирной жизни населения региона.
 
"Все это происходило под бешеную канонаду из всех калибров, которыми российские захватчики испытывали нас на прочность. Но мы выстояли! Мы, Объединенные силы, стабилизировали линию соприкосновения, показали мощь своего оружия и продолжили борьбу с врагом", - отметил командующий ОС.
 
Так, с начала операции объединенных сил, по словам командующего: не нарушая Минских договоренностей, возвращено под контроль около 24 км2 территории, в том числе 3 населенных пункта (хутор Свободный, Южное, Шумы); на наличие взрывоопасных предметов проверено почти 4576,7 га земли;  уничтожено 52655 взрывоопасных предметов; восстановлено 1000 га территорий, которые уже используются в хозяйственных целях; изъято из незаконного оборота 374 единицы оружия, около 252 кг взрывчатки, более 300 тыс. боеприпасов; в пользу государства изъяты материальные ценности, которые использовались незаконным способом, стоимостью около 274 млн грн.
 
"Низко кланяемся подвигу тех, кто положил свою жизнь ради нашей Родины. Мы помним каждого из вас. Вы навсегда останетесь в наших сердцах. Мы продолжаем бороться за победу! Мы сплочены и сильны!" - резюмировал командующий ООС.
 
На вопрос журналистов о том, не изменилась его мнение по поводу недопустимости любых союзов с врагом, Сергей Наев ответил: "Я военный человек, который хочет одного - победы. Для военного человека другого выхода из конфликта, кроме как получить военную победу, нет и быть не может!"
Вместе к победе!
 









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам