Правозащитники обнародовали поименные списки украинских воинов погибших в боях под Широкино

10.05.2019 16:00:00

Правозащитники из общественной организации «Восточноукраинский центр общественных инициатив» посчитали военные потери в Широкино на протяжении сентября 2014 по март 2019 года. За четыре с половиной года вооруженного конфликта военные потери составили не менее 93 погибших. Об этом сообщается на сайте организации.
 
Украинская сторона потеряла в Широкино 54 человека, среди которых боевые потери составляют 49 человек. Среди погибших комбатантов с украинской стороны - один гражданин Грузии и один гражданин России; еще трое погибших родились в России, но имели украинское гражданство.
 
«Наши подсчеты не окончательны и будут уточняться, но сегодня мы составили полные поименные списки погибших в боях за Широкино», - утверждает руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко.
 
Военные потери украинской стороны исчислялись на основе сообщений пресс-центра штаба АТО и пресс-служб военных подразделений, мониторинга публикаций интернет-СМИ, сообщений проекта «Книга памяти погибших» и социальных сетей.
 
Наибольшие потери понес полк «Азов» (15 погибших), 36-я бригада (8 погибших), батальон «Донбасс» (7 погибших), 54-й батальон (5 погибших). Потери понесла 79-я бригада (4 погибших), «Украинский Добровольческая Армия» (3 погибших), 23-й батальон (3 погибших), добровольческий украинский корпус «Правый сектор» (2 погибших), пятьдесят девятая бригада (2 погибших) , девяносто третий бригада (2 погибших), 56-й батальон (1 погибший), 74-й батальон (1 погибший), 95-я бригада (1 погибший).
 
Правозащитники-документаторы утверждают, что военные потери сопровождались нарушением норм международного гуманитарного права. Так, участники незаконных вооруженных формирований заминировали тело погибшего в Широкино "Азовца" Георгия Джанелидзе. Погибшему военнослужащему «Азова», Александру Кутузакию, отрезали уши. Пророссийская сторона обстреляла машину скорой помощи, которая приехала спасать раненого военнослужащего батальона «Донбасс» Константина Малухина.
 
Документаторы Восточноукраинского центра общественных инициатив ведут подсчет не только мертвых, но и живых граждан Российской Федерации, воевавших на территории Украины. Массовое участие в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации подтверждает межгосударственный характер конфликта и помогает его надлежащей правовой квалификации. Сегодня правозащитники смогли идентифицировать более 30 граждан Российской Федерации, участвовавших в боях за Широкино.
 
«Мы подсчитываем не только военные, но гражданские потери в ходе боев за Широкино. Пока мы не имеем окончательных данных, но могу сказать, что косвенные потери среди бывших жителей села сопоставимы с количеством погибших комбатантов», - говорит руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко.
 
В ближайшем будущем правозащитники обещают опубликовать более точные цифры о потерях гражданского населения. Пока Центр призывает всех неравнодушных сообщать обо всех известных случаях насильственных смертей или увечий за годы войны в районе села Широкино на электронную почту организации zahumanrights@gmail.com или через сайт Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе».
 
Подсчет комбатантов, погибших в боях под Широкино, Восточноукраинский центр общественных инициатив проводит в рамках проекта «Преодоление безнаказанности в отношении преступлений совершенных в населенных пунктах вдоль линии разграничения в Донбассе через документирования нарушений норм МГП, мобилизацию гражданского общества и законодательные инициативы». Этот проект Центр реализует в рамках инициативы «Преодоление безнаказанности за массовые нарушения прав человека и другие международные преступления, совершенные в условиях вооруженного конфликта», поддерживаемой в рамках проекта ПРООН "Гражданское общество для развития демократии и прав человека в Украине" при финансовом содействии Министерства иностранных дел Дании и программы «Права человека и правосудие» Международного фонда «Возрождение».









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам