На Донетчине появится "Украинский Нью-Йорк"

29.05.2019 14:30:00

Современный украинский хаб в здании бывшего немецкого магазина хотят сделать жители поселка Новгородское в Донецкой области, сообщает "Антикризисный медиа-центр".
 
Для этого громада выкупила магазин немца Арона Тисана, которому уже более века, у частного владельца за 20 тысяч гривен. 
 
"Решили сделать хаб, который будет называться "Украинский Нью-Йорк", - говорит администратор интернет-сообщества "Украинский Нью-Йорк на Донетчине" Надежда Гордиюк. - Здесь очень много помещений. На первом этаже мы хотели бы сделать зал для конференций. На втором – планируем размещать общественные организации. Здесь есть очень интересные немецкие подвалы. Там мы хотим открыть исторические центры".
 
Профинансировать данный проект местные жители просят международные организации и местные предприятия.
 
По словам участницы инициативной группы молодежи Алины Горячковской, инициативу поддержала Программа развития ООН, которая предоставит финансирование в размере 600 тысяч гривен на ремонт здания.
 
По замыслу громады в хабе может появиться музей, в котором будут представлены три эпохи – Новгородское во времена немцев-меннонитов, украинского казачества и современных событий.
 
До 50-х годов в Донецкой области находилась одна крупнейших немецких и менонитских колоний во всей Украине - Нью-Йорк (современное название поселка - Новгородское). 
 
Сайт "Этнографический Донбасс" пишет, что название своего "американского старшего брата" поселение немцев в Донецкой области получило неслучайно. По одной из версий, один из владельцев первого предприятия в городе – паровой мельницы - Унгерн совершил путешествие в США. В то время там был промышленный и экономический подъем. Находясь в полном восторге от увиденного, Унгер вернулся к себе, в немецкую колонию меннонитов в Донецкой области, в небольшой поселок, где проживало всего 100 рабочих. Официального названия у поселка не было. И Унгер вынес предложение назвать немецкое поселение Нью-Йорком.
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам