Новинский перед выборами разводит мариупольцев, как котят

03.07.2019 10:00:00

Нардеп и кандидат в народные депутаты от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил в Мариуполе, что в случае отмены «экономической блокады» Донбасса, предприятия так называемых «ДНР-ЛНР» начнут работать по украинским законам. В то же время, он умолчал, что они уже получили «государственную» регистрацию в «республиках», управляются внешними государственными администрациями, платят налоги в бюджеты террористических «ДНР-ЛНР» и их «национализация» никак не была связана с остановкой транспортного сообщения с оккупированными территориями, введенного Украиной через две недели после «национализации», пишет ОстроВ.
 
«Сейчас отмени эту блокаду, предприятия начнут работать опять же по украинским законам. И получать деньги будут в гривнах», - заявил Новинский.
 
«Эта блокада Донбасса даёт ущерб экономике Украины в среднем от 1% до 2% ВВП. Это огромные деньги. И бюджет уже не досчитался за весь этот период порядка 40 миллиардов гривен. Может быть, даже и больше. Эти деньги можно было бы направлять на реконструкцию, на восстановление Донбасса. И предприятия на неподконтрольной территории работали бы по законам Украины и перечисляли бы средства в государственный бюджет Украины. Украинцы, которые работают на неподконтрольных территориях, получали бы заработную плату в украинских гривнах, а не в российских рублях, как это происходит сейчас. Это бы нас сближало, делало бы нас едиными», - цитирует Новинского  mrpl.city.
 
Такие утверждения нардепа  ничем не обоснованы. Он манипулирует, подавая ситуацию так, будто Украина в одностороннем порядке ввела «блокаду».
 
Следует отметить, что  заседание СНБО Украины, принявшего решение о полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями, состоялось 15 марта 2017 года.  А еще 10 февраля в Луганске  так называемый «Народный совет ЛНР» принял законопроект который, как прокомментировал  главарь «ЛНР» И. Плотницкий, «устанавливает четкий предельный срок, до которого юридические лица и физические лица – предприниматели нерезиденты обязаны узаконить осуществление хозяйственной деятельности на территории Луганской Народной Республики».
 
Аналогичный «законопроект» был принят и в оккупированном Донецке.
 
«Нерезиденты обязаны до 31.03.2017 заключить договор с налоговыми агентами Луганской Народной Республики, предусматривающий уплату в бюджет республики налогов, сборов и других обязательных платежей (в том числе единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), установленных действующим законодательством ЛНР, и, конечно, выполнить обязательства по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей (в том числе единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) за периоды деятельности, предшествующие заключению такого договора», - пояснял тогда Плотницкий.
 
«Если по окончанию указанного срока договор не будет заключен с налоговым агентом, в отношении юридического лица – нерезидента или физического лица – предпринимателя – нерезидента вводится государственное управление (назначается временная администрация) в порядке, определяемом Советом Министров Луганской Народной Республики» - подчеркнул руководитель луганских боевиков.
 
В свою очередь, ныне покойный лидер боевиков «ДНР» Александр Захарченко 27 февраля 2017 г., за две недели до прекращения Украиной транспортного сообщения через линию разграничения, пояснял журналистам: «В среду, до ноля часов не только блокаду, вообще там даже речь не о блокаде идет, а о перерегистрации всех украинских предприятий, находящихся на нашей территории в правовое поле ДНР. Если это не будет сделано, то в среду, в ноль часов все эти предприятия переходят под нашу юрисдикцию… Это касается всех предприятий украинской юрисдикции: и стадионов, и гостиниц, и т.д. – полностью всех».
 
Захарченко подчеркнул, что «национализация» имеет прежде всего политические цели: «Перевод под нашу юрисдикцию – это равносильно тому, что Украина признает вообще нашу независимость.
 
Таким образом, так называемая «блокада Донбасса» не была реальной причиной «национализации» украинских предприятий на оккупированной территории, и ее отмена не приведет к переходу «национализированных» предприятий на работу по украинскому законодательству.









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам