Все, кто проводит независимую профессиональную деятельность обязаны платить ЕСВ

02.07.2019 17:00:00

Согласно п.14 Налогового кодекса Украины самозанятое лицо - плательщик налога, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность, сообщает Мариупольское управление ГУ ДФС в Донецкой области.
 
Независимую профессиональную деятельность вправе осуществлять граждане в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности. Это и частные нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, лица, занятые религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что они не является работником или предпринимателем и использует наемный труд не более четырех лиц.
 
Все эти граждане, в случае регистрации такой деятельности, должны платить единый социальный взнос независимо от того, получают ли они доход от осуществления независимой профессиональной деятельности.
 
Например, адвокаты. Адвокат - это физическое лицо, осуществляющее адвокатскую деятельность по защите, представительству и предоставлении других видов правовой помощи клиенту. В то же время п. 5 ч.1 ст. 4 Закон Украины от 08.07.2010, № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» установил, что лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, в частности адвокатскую деятельность, и получают доход от нее, являются плательщиками единого социального взноса (ЕСВ).
 
Пунктом 2 ч.1 ст.7 Закона № 2464, адвокат должен находится на учете в контролирующем органе, и платить ЕСВ на сумму, не меньше размера минимального страхового взноса в месяц (2019г. - 918,06 грн). Поскольку такие правила заработали с 01.01.2017 г., то адвокаты, состоящих на учете как самозанятые лица, обязаны с 2017 г. подавать за себя Отчет по ЕСВ, как самозанятые лица и уплачивать его исходя из размера получаемого дохода, но не менее минимального страхового взноса.
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам