Вадим Бойченко на конференции в Лондоне рассказал о зеленом пути Мариуполя (ФОТО)

05.07.2019 13:30:00

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко на конференции в Лондоне рассказал о том, как "Мариуполь встал на путь зеленого устойчивого развития".
 
Как сообщили в пресс-службе Мариупольского горсовета, в четверг, 4 июля, в Лондоне в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития открылась конференция "Зеленые города: построение лучшего и более устойчивого будущего для городов". В мероприятии принимают участие представители Администрации Великого Лондона, мэры и чиновники из ЕБРР "Зеленые города", финансовые учреждения, специалисты по урбанистике и городского климата. Среди почетных гостей - мэр Мариуполя Вадим Бойченко.
 
Участники конференции осветят последние тенденции в финансировании зеленых городов. От инновационных технологий до инвестиций в инфраструктуру. Ее участники обсудят, как обеспечить лучшее и более устойчивое будущее для городов и их жителей.
 
Как отметили в горсовете, Мариуполь стал двадцать пятым городом в мире и третьим городом в Украине, который присоединился к программе "Зеленые города" Европейского банка реконструкции и развития. Сейчас Мариуполь в списке вместе со Львовом и Киевом, которые уже стали на путь решения экологических проблем.
 
"Для улучшения экологического состояния, нужен комплексный подход. Экология - это широкое понятие, которое включает также работу по совершенствованию системы управления водными ресурсами, утилизации мусора, уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха, управление малой экологией. Это те векторы, с которыми необходимо работать, чтобы выйти на новый уровень. Мариуполь встал на путь устойчивого зеленого развития. Сейчас мы строим новую экологическую среду", - заявил без тени сомнения Вадим Бойченко участникам конференции.
 
Городской голова Мариуполя рассказал о том, что Мариуполь плодотворно сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития. Так, в мае 2019 был подписан с ЕБРР Меморандум о взаимопонимании по программе "Зеленые города". Мариуполь заручился поддержкой в ​​поиске финансирования на важные для Мариуполя экологические проекты. По словам мэра, при экспертной поддержке ЕБРР Мариуполь разработает Стратегию зеленого устойчивого развития. Она призвана решить ключевые экологические проблемы города и снизить выбросы в атмосферу. Будут развивать ключевые направления, как транспорт, энергоэффективность, управление отходами, водные ресурсы и малую экологии.
 
Первым станет проект модернизации инфраструктуры твердых бытовых отходов. Его цель - рекультивация существующих полигонов, строительство нового полигона и завода переработки ТБО. В этом Мариуполю поможет французская компания "Beten ingenierie". Комплекс будет включать снижение до минимума захоронений мусора на городском полигоне и увеличение его утилизации до 60%. Сейчас ведется экспертная оценка предложенных вариантов. Планируется, что проектная мощность полигона составит 126 тонн в год.
 
Кроме того, при поддержке с ЕБРР город приобретет 72 новых троллейбуса, проведет реконструкцию депо и контактной сети по одному из центральных проспектов. Общий объем инвестиций - 18 млн евро. 15 млн - кредитные средства, а 3 млн - гранты. Приобретение нового транспорта является частью стратегии развития транспортной инфраструктуры города.
 
К сожалению, Вадим Бойченко умышленно или случайно забыл упомянуть на конференции о главной экологической проблеме Мариуполя - местных меткомбинатах Метинвеста, которые травят город вредными выбросами гораздо сильней, чем транспорт или мусорная свалка. Не рассказал он о многочисленных массовых митингах мариупольцев, которые выступают за закрытие расположенного на берегу Азовского моря комбината "Азовсталь", ведь именно он является главным источником загрязнения окружающей среды в Мариуполе и его окрестностях. Забыл мэр сказать и о требовании громады привести в порядок системы очистки воздуха на ММК им. Ильича. Такая забывчивость уже давно не удивляет мариупольцев, которые не ждут реальной борьбы за экологию города от экс-менеджера Метинвеста Вадима Бойченко, жена которого продолжает работать в компании Рината Ахметова и получать там зарплату в сотни тысяч гривен в год и сейчас. Однако мэру Мариуполя, по всей видимости, удается вешать лапшу на уши западным партнерам Украины.   









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам