В Мариуполе на два года заключения осуждена 17-летняя мошенница, которая помогала брату-уголовнику опустошать банковские карты больных детей

23.07.2019 09:01:00

Два года тюрьмы получила жительница Мариуполя, которая опустошала банковские счета и присваивала деньги, предназначенные для больных детей. Такое решение принял Орджоникидзевский районный суд Мариуполе, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. 
 
Местная жительница признана виновной в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) УК Украины.
 
В ходе досудебного расследования установлено, что в сентябре 2016 года, мужчина, который сейчас отбывает наказание в одной из исправительных учреждений на временно неподконтрольной территории Донецкой области, вместе со своими сокамерниками организовал преступную схему с целью присвоения денежных средств, предназначенных для лечения больных детей. Он же и предложил своей 17-летней сестре принять участие в данном преступлении.
 
Брат девушки вместе со своими сокамерниками звонили родителям больных детей и узнавали у них номера расчетных карт. Роль девушки заключалась в том, чтобы она приходила в офис мобильных операторов и заявляла о якобы потерянной сим-карте, а после заполнения необходимых бумаг получала дубликаты симки с номерами потерпевших. 
 
В дальнейшем с помощью ресурсов Интернет несовершеннолетняя злоумышленница входила в автоматизированную систему удаленного доступа - межбанковской системы электронной доставки и оплаты счетов «Portmone», «MobileBanking», «Web-banking» и совершала определенные действия по переводу денежных средств на карточки лиц, проживающих на временно оккупированной боевиками территории области.
 
Общая сумма ущерба, причиненного законным владельцам трех банковских карт, составила более 75 тыс. гривен.
 
Кроме того, известно, что из-за кражи средств, которые неравнодушные люди перечисляли на указании счета, один ребенок умер.











Присоединяйтесь к нам