В Мариуполе установщик нелицензионного программного обеспечения отправится под суд

01.08.2019 10:00:00

В Мариуполе завершено расследование по факту нарушения авторских прав иностранного владельца лицензионного программного продукта.
 
Как сообщили Мариуполь-Экспресс в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, под процессуальным руководством Мариупольской местной прокуратуры № 2 завершено досудебное расследование по обвинению ранее неоднократно судимого 22-летнего местного жителя в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 (нарушение авторского права и смежных прав) УК Украины.
 
В ходе досудебного расследования установлено, что в начале июля 2019 года после неудачных попыток разбогатеть на кражах мужчина, выдавая из себя «компьютерного мастера», разместил на столбах и подъездах жилых домов объявления о том, что за небольшое вознаграждение настроит компьютер и установит программное обеспечение, в том числе программу «ArchiCAD 20», авторские права на которую принадлежат компании «Graphisoft SE» (Будапешт, Венгрия).
 
После получения правоохранителями от представителя правообладателя, чей офис находится в Киеве, информации о факте нарушения авторских прав следователями начато досудебное расследование и благодаря слаженной работе сотрудников Донецкого управления киберполиции и участковых инспекторов Кальмиусского отделения полиции личность злоумышленника, а также потерпевших, которые успели воспользоваться его услугами, установлена.
 
Общая сумма материального ущерба, причиненного иностранной компании, составила 3850 евро, то есть 111 461 грн.
 
Сейчас обвинительный акт направлен в суд. Мужчине грозит наказание в виде штрафа от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.











Присоединяйтесь к нам