Иностранные доходы подлежат налогообложению

14.08.2019 16:26:00

Физические лица – резиденты, которые получили иностранные доходы,  согласно Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – Кодекс) включают его в общий годовой налогооблагаемый доход  и подают годовую налоговую декларацию для  налогообложения по ставке, определенной в пункте 167.1 статьи 167 Кодекса. Гражданин может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, оплаченных за границей. Это возможно только  на основе норм международных договоров, согласие на ратификацию которых предоставлено законодательством Украины.
 
Для получения права на зачисления налогов и сборов, оплаченных за территорией Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где получал такой доход, справку о сумме оплаченного налога или сбора, а так же о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации. Не засчитывается в уменьшение суммы годового налогового обязательства плательщика налога, например,  налог на капитал (прирост капитала), налоги на имущество, почтовые налоги и некоторые другие.     
 
Сума налога с иностранного дохода плательщика налога - декларанта, оплаченного на территории Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика согласно законодательства Украины. 
 
Граждане, которые получают иностранные доходы, должны помнить и об ответственности за неподачу декларации, установленную Налоговым Кодексом Украины.
 
Мариупольское управление ГУ ГФС в Донецкой области
 











Присоединяйтесь к нам